皮蛋也有标准吃法?食品药监总局告诉你真相

2017年07月31日16:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:皮蛋也有标准吃法?食品药监总局告诉你真相

  国家食品药品监督管理总局日前发布松花蛋和咸鸭蛋的消费提示指出,松花蛋应注意适量食用,老年人每天吃1-2个为宜,而高血压等疾病患者应少食用咸鸭蛋。那么,具体来说,松花蛋应该怎么吃呢?

  先了解松花蛋的营养成分

  皮蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。

  不过皮蛋不宜多吃

  从营养角度来说,皮蛋的营养成分与一般的蛋相近,只是含铁量较高,但维生素B群及必需氨基酸在腌制中被破坏了。食用松花蛋时,加点陈醋,醋能杀菌,又能中和松花蛋的部分碱性,吃起来也更有味。需注意的是,松花蛋含有铅,虽然极微量,但小孩、心血管病、肝肾疾病患者还是要少食。

  选购皮蛋简单易行的办法:一掂、二摇、三看壳、四品尝

  一掂:是将皮蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动皮蛋的品质较差;

  二摇:是用手取皮蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的皮蛋无响声,质量差的则有声音;而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋;

  三看壳:即剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,呈灰白色、无黑斑者为上品;如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,同时细菌也可能从裂缝处侵入,使松花蛋变质;

  四品尝:松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,这样的松花蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。

  皮蛋食用禁忌

  1、儿童忌食皮蛋

  儿童的身体为“稚阴稚阳”之体,代谢极其旺盛。“无铅”蛋中的微量铅被儿童吸收后,还会存留在肝、肺、肾、脑等组织及红细胞中,还会使骨骼与牙齿中的钙流失。经常食用“无铅松花蛋”会引起儿童出现骨骼和牙齿发育不良、食欲减退、胃肠炎等,还会影响智力发育。

  2、孕妇忌食皮蛋

  孕妇怀孕时最好不要吃皮蛋。因为含铅量很大,如果实在想吃,一定要注意量的问题,不能吃太多,吃太多可能会导致孕妇慢性铅中毒。孕妇慢性铅中毒可能导致流产、早产、胎儿畸形、胎儿缺少维生素、胎儿脑发育迟缓、智力低下、行为缺陷等多种危害据上海有关部分报道,胎儿期铅中毒的水平约在40.8%。

  3、不能与甲鱼、李子、红糖同食

  松花蛋不宜与甲鱼、李子、红糖同食,不利于健康,导致腹泻等。

  4、肝肾疾病患者少食

  脾阳不足、寒湿下痢者、心血管病、肝肾疾病患者少食。

(责编:曾璐、罗帅)