临澧:直查快办对违纪“零容忍”

2017年08月01日22:11  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月1日电 “老洪,你反映的村干部侵占农业税化解资金,未作收入进账的问题已经结案,当事人受到了党内警告处分。”7月26日,临澧县四新岗镇纪委将这一处理结果告之举报人洪大伯后,引来连声点赞。

快速办理涉纪信访案件的,四新岗并非特例。今年来,该县在查办涉纪信访中,立足一个“快”字,把握一个“准”字,使办信质量进一步提升。

据介绍,为畅通信访渠道,11个乡镇(区)设立信访工作室,开通信访热线,明确专人坐班值守,及时收集相关信息,进行分类整理,登记备案,作为评估办理依据。临澧县成立问题线索评估小组,信访室初步筛选信访中的问题线索,提交问题线索评估小组共同分析研究,从中挖掘立案线索,找准切入点,依纪依规快速办理。截止目前,信访室接到初信初访41件,成案12件,党纪政纪处分6人。

同时,临澧县纪检部门将违反中央八项规定,违反党的纪律,侵害群众利益,雁过拔毛作为信访重点,紧紧围绕脱贫攻坚、整治陋习、社会救助、涉农项目工程、环境保护、安全生产等方面,集中发力。对2起违反中央八项规定,6起违反财经纪律,侵害群众利益,雁过拔毛的信访案件及时立案,调查和处理。

除此之外,班子成员“捆绑联系”案件室,各案件室分片包干乡镇部门,负责抓好责任区域内的案件调查和相关证据收集,并实行分管书记统一调度,分管常委各负其责,责任部门包干连片,随时盯紧案件审查进度。

每月,还对案件审查进行定期分析,调度讲评,月末汇总、季度通报、用数据支撑,纳入工作考核。对信访案件办理缓慢或信访积压较多的单位,通报批评。对敷衍塞责、推诿扯皮、延误办理的严厉追责。(龚道沿 危春花)

(责编:曾璐、罗帅)