为何小儿腹泻要口服补液 口服补液怎样进行

2017年08月01日15:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:为何小儿腹泻要口服补液 口服补液怎样进行

  小儿腹泻,根据其病因可分为感染性和非感染性两类。感染性腹泻通常是由病毒、细菌感染所引起,非感染性腹泻常常是因消化不良、食物过敏而导致。两类腹泻都会使患儿频繁腹泻、呕吐,最终可能造成严重脱水。那么,小儿如果腹泻了,应该怎样预防脱水呢?广州妇女儿童医疗中心儿童医院院区消化科的何婉儿主任医师告诉我们,口服补液是预防小儿因腹泻脱水安全而有效的一种办法。

  小儿腹泻要口服补液的理由

  不少网友可能不解为何小儿腹泻时要口服补液?何婉儿主任医师这样解释:

  1、口服补液服用方便、安全。口服补液盐物美价廉,在各医院和药房都有出售,入手轻松;

  2、相较点滴输液,口服补液可有效减少患儿对针刺所造成的精神紧张和机体痛苦,并减少不良反应;

  3、口服补液盐高效而又廉价,购买方便。选择口服补液能有效缩短治疗时间,降低医疗费用,减轻经济负担;

  4、口服补液方式避免了点滴输液可能存在的穿刺困难,减轻了护理工作。

  口服补液什么时候服用

  何婉儿主任医师告诉家庭医生在线编辑,反复的腹泻会使小儿体内水分大量丢失,孩子可能会有频繁的水样便,大便稀薄、色淡,有时呈白色米汤样或清水样。当小儿有明显水样便时,家长就要注意给孩子补水了。给患儿饮用口服补液盐是有效而又安全的补液方式,小儿每次排便,都让他服用口服补液盐约50至100毫升,就能缓解腹泻脱水了。

(责编:曾璐、罗帅)