澧县对163个政府重大投资项目全面“廉洁体检”

2017年08月02日13:48  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月2日电 日前,澧县按照政府重大投资项目专项整治的要求,组织纪检监察、发改、财政、审计、住建、公共资源交易监管、国资管理等机关及部门,对全县163个政府重大投资项目进行纪律规定和法律法规落实的监督检查,确保项目的工程建设安全、资金使用安全和干部廉洁安全。

据介绍,该次专项监督检查重点是2016年1月1日后立项,总投资额200万元以上,使用各级财政资金、国有企事业单位自有资金、政府融资或担保资金投资的项目。其中,着重检查立项审批、项目管理和招投标、建设实施、资金和财务管理、竣工验收、政府部门和国有企事业单位履责等情况。

此次监督检查突出问题导向,重点查找和整治围标串标、买挂资质、违规分包转包等违纪违法行为和增资增项、资金拨付、融资对接等环节中存在的问题。为把此次“廉洁体检”抓出成效,该县将责任划定到部门到人,重点项目树立廉洁公示牌,明确项目廉洁建设联系部门和廉洁监督员,出现问题按章追责。

同时,充分发挥发改、财政、审计、住建、国资等行政监管部门职能职责,以及农业、交通、教育、畜牧、水利等线管部门职能,既从法纪监管上全面排查执行情况,又从业主履行监督责任方面进行再监督,防止出现监管漏洞。除此之外,行政监管部门还逐一排查深入发现和处理问题,在此基础上,县纪检监察机关进行抽查,发现故意隐瞒问题、拖延处理、区域问题突出的予以追责。

据统计,目前澧县己清理整顿违规问题8起,其中涉及工程建设问题6起,资金和财务管理问题1起,规划许可问题1起。(杨芳)

(责编:曾璐、罗帅)