如何预防婴儿猝死 别让悲剧发生在宝宝身上

2017年08月02日15:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何预防婴儿猝死 别让悲剧发生在宝宝身上

  宝宝是每个家庭的中心与希望,宝宝的出生带给几个家庭莫大的快乐,而宝宝的健康成长也是全家人都担心的问题。然而,近些年宝宝猝死的新闻屡见不鲜,除了遗憾那些小生命的猝然离世,人们还应该反思,引发宝宝猝死的原因究竟是什么?应如何避免这类惨剧的发生?

  什么是婴儿猝死综合征

  婴儿猝死综合征是1岁以下婴儿死亡的首要原因。婴儿猝死综合征很难掌握,因为它不是某种单纯的疾病,而是用来表述1岁以下婴儿突然死亡,并经全面医学调查和法律调查(包括尸体解剖)都无法确定死因的现象。婴儿猝死通常没有任何征兆就突然发生,给家庭带来巨大的痛苦和打击。婴儿猝死还被称为“摇篮死”,因为大部分猝死发生在宝宝入睡期间,通常在晚上10点到早上10点。

  婴儿猝死的原因

  1、与父母同床而睡

  与父母同床睡的情况是非常多见的,尤其是小宝宝,家长为了方便照顾,都会选择与宝宝同床睡。但是,据调查显示,在一个8年的实验中,75%的4个月以下的小宝宝发生猝死现象都是来自于与父母同床而睡。

  2、宝宝趴着睡觉

  很多宝宝喜欢趴着睡,然而这就是宝宝猝死的另一个重要原因。专家建议宝宝正确的睡姿为仰睡,可以有效的减少宝宝猝死的几率。

  3、大脑缺陷

  越来越多的证据表明有些死于婴儿猝死综合症的婴儿脑干发育异常或不成熟,而正是大脑的这部分控制着睡眠期间的呼吸和苏醒。通常情况下,婴儿能够感觉到诸如缺氧和二氧化碳过多之类的问题;但是当大脑发育异常的时候,他们就有可能缺乏这种保护机制。

  如何防止婴儿猝死

  1、避免宝宝过热

  要避免宝宝睡觉时过热,不要把他包得太紧,不要用毯子把宝宝的头盖住。宝宝睡觉的房间也不能太暖和,只要穿单衣的成年人觉得舒服的程度就可以。你的宝宝可能发生过热的信号包括出汗、头发潮湿、长痱子、呼吸急促、睡不安稳、发烧等等。

  2、保证睡眠环境安全

  预防婴儿猝死,首先要保证婴儿的睡眠环境。要让婴儿仰睡,宝宝不要和父母同床睡,睡觉的时候,把一些可能引起窒息的物品拿走,比如布或毛绒玩具、松软的靠垫等床上用品等。注意不要让宝宝睡觉时过热。婴儿床不要太软,并且保证安全。

  3、不要在宝宝周围吸烟

  研究显示,吸烟是最危险的因素,所有研究者都同意,吸烟会增加猝死几率。这个风险是与婴儿暴露在烟雾中的时间和每天吸人烟雾的量决定的。在新西兰进行的一项研究显示,父母吸烟的婴儿,其猝死的风险是普通婴儿的7倍。

(责编:曾璐、罗帅)