谁绘君山山水翠——岳阳市君山区 “美丽乡村建设”八大行动绘就幸福家园

2017年08月03日16:25  来源:人民网-湖南频道
 
合兴村新建的生态文化广场成为村民休闲的好去处
合兴村新建的生态文化广场成为村民休闲的好去处

阅读延伸:

农业农村工作如何适应新常态、迎接新挑战、实现新作为,是当前值得认真研究解决的“必答题”。作为一个农业大区,近年来,君山区提出了以美丽乡村建设统领全区农业农村工作的决策部署,并大力开展“美丽乡村建设”八大行动,让群众积极参加家园建设,通过一系列的措施,不断推动农业提质增效,促进农村美丽和谐,带动农民增收致富,实现该区“打造洞庭生态明珠,建设现代滨江新区”的战略目标。

人民网长沙8月3日电 农家小院绿树掩映、错落有致,洁净的沥青路延伸到每户人家,乡邻爽朗的笑声四溢,“道德模范榜”、诗词长廊等文化景观挂随处可见·····近日,走进岳阳市君山区广兴洲镇合兴村,一幅幅美丽多姿的乡村画卷尽收眼底。

近年来,岳阳市君山区政府大力推进美丽乡村建设,由该区农业局牵头成立美丽乡村建设领导小组办公室,以美丽乡村建设 “八大行动”(农村环境卫生整治行动、城乡绿化行动、村民住房改造行动、封洲禁牧行动、四好农村建设及基础设施升级行动、产业转型升级行动、文明乡风培育行动、助推全域旅游行动)为载体,采取“区级主导、部门联动、镇级组织、村级实施”的工作推进机制,全域推进美丽乡村建设。并计划每年投入3000万元以上的资金,用3年的时间在全区建成10个省级美丽乡村示范村、2-3个省级示范镇,全区80%的村庄达到美丽乡村建设要求。

提升“颜值” 乡村旧貌改新颜

走进钱粮湖镇牛奶湖村,只见乡村大道绿树成行、干净整洁,昔日的简陋的垃圾池、千篇一律的居民住房变成了一道道绚丽缤纷、五颜六色的涂鸦彩绘画,家家户户门前干净利落,有的用篱笆在墙根圈一块地,种上花草,新绿喜人。

“过去的牛奶湖村,道路灰尘多,村容村貌也不雅观”村支书陈本法说道,自开展美丽乡村行动以来,该村投资70万元,相继启动了村庄墙绘涂鸦、道路沟渠硬化、危旧房改造、综合活动室和文化广场建设等基础设施改造工程,村容村貌焕然一新。

为何全力推进美丽乡村?君山区区委书记谢胜说,“美丽乡村建设就是要让君山人共享经济发展成果,增强他们的认同感,提升他们的获得感。” 今年来,该区一方面狠下功夫抓环境卫生整治,全面治理“脏乱差”,实行垃圾分类、农业面源污染治理,扎实开展农村绿化工程,鼓励农民增绿造林,营造环境优美生态的幸福家园,另一方面以“房、水、路、电、网”五个方面的民事实事为重点,加强“四好”农村公路建设、水利设施建设和电网升级改造,让基础设施向农村覆盖,改善农村居民生产生活条件。

牛奶湖村的大变样,在君山并不是独一份。自开展美丽乡村建设工作来,该区在全区67个村、渔场、管理站,22个社区居委会全力开展清杂扫障等卫生整治,完成257.7公里的农村道路养护管理,疏浚各类沟渠109条,栽种树木15.6万株,集中启动10个集中建房点,完成576户村民建房,全区所有村(居)实现了户户通水泥路,家家通自来水。就像挥舞了一根魔法棒,美丽乡村建设让农村的道路更加畅通便捷、房屋更加美观舒适,卫生更加规整洁净,农村环境一派旧貌换新颜。

富民产业 托起美丽乡村

“旅游旺季天气好的时候每天有5、6桌的客人来就餐,天气不好的时候也有2、3桌客人,平均每天收入都在800元以上……”在君山区柳林洲街道办事处新洲村,正在招呼客人的村民万为文告诉我们,依靠自家大院子办的农家乐,他家的生活走上了小康之路。美丽乡村建设让环境变好后,像这样依托特色农产品或开办农家乐致富的村民该区已达1300多户。

“审美层面的美丽乡村建设仅仅是第一步,只有做强产业,壮大农村集体经济,美丽乡村才会有不竭的源头活水,我们不但要建设美丽乡村,更要经营美丽乡村,变美丽乡村为美丽经济。” 君山区区委副书记、区长李勇在该区美丽乡村建设动员会上表示。

为此,君山区以“产业转型升级行动”和“助推全域旅游行动”为抓手,从优化产业结构、发展乡村休闲游等方面多管齐下,从根本上增强农村的“造血机能”。依托万亩特色生产基地,6.6万亩农产品生产基地获国家无公害蔬菜和健康水产品产地认证,发展省市级龙头企业22家、农民专业合作社255家、规模型休闲农庄28家,带动农民创业就业2万多人;良心堡镇3月份的第五届油菜花文化旅游节,吸引4.5万名游客游玩体验,蜂蜜、鸡蛋等土特产销售额达35万元,许市镇金盆村流转3000亩土地种植湘莲,并与旅游公司接洽进行原生态旅游开发·······近一年来,君山区的美丽乡村共接待游客460余万人,实现旅游综合收入27.49亿元。

文明乡风 涵养内在“气质”

“我们的家乡在希望的田野上,炊烟的新建的住房上飘荡·····。” 还没走到广兴洲镇洪市村的生态园广场,远远就传来了一阵歌声,走近一看,新建的六角凉亭边,一个大叔正坐着演奏着手风琴,七八个大妈站着合唱,前面指挥的是村委会妇联主任蔡淑君,四周一圈是几十个欣赏节目的村民。

蔡淑君告诉记者:“这里以前是个臭水塘,路过都得捂着鼻子,现在多漂亮!农民现在生活水平不比市民差,我们富了以后精神文化生活也得丰富多彩,村民自发成立了合唱团、广场舞队等,还有演小品的,都是定期活动,晚上大多数村民都能参与进来,再也不像以前那样凑在一起不是打麻将就是议论家长里短。”

美丽乡村既要“颜值”又要“气质”。在美丽乡村建设中,君山区紧扣“文明乡风培育行动”,不断繁荣农村文化生活,涌现了许市镇黄金村玩龙舞狮协会、广兴洲镇合兴村军鼓乐队等优秀乡村民间文化团体;鼓励组织群众成立道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等自治组织,推进移风易俗;以“五老微宣讲”“道德大讲堂”“送戏下乡”等活动为载体,对农民开展社会公德、家庭美德教育;先后评选出“文明家庭”示范户1200户,“致富能手”“孝贤儿媳”等400余名,推举群众公认的省市区道德模范47人,“身边好人”230余人……以村民身边人的先进事迹宣扬文明新风,带动更多的人见贤思齐。

人人参与 共建美好家园

“幸福家园,人人有责”。自美丽乡村建设开展以来,君山区群众积极响应,主动投工投劳,筹集资金,发挥主人翁精神,自发参与建设美丽乡村。

在柳林洲街道办事处双元村,10多名村民正在种植花卉苗木,挥锹挖坑、浇水培土,现场一派繁忙景象。许市镇凉亭村77岁的老党员宋海青天不亮就带头义务植树,还主动将自家30多平方米的杂物间和70平方米的菜园无偿提供出来给村里建路基。水场养殖场文化中心公开栏里,一张张醒目的大红光荣榜映入眼帘,上面详尽地记载着全场60名村民自筹道路硬化项目资金2万元,还列出村民每个月的出工投劳信息。

在党员干部示范带动下,君山区广大农民纷纷行动,投入美丽乡村建设中。房前屋后除杂、配合改水改厕,有的还在门前围起了篱笆,栽树种花,美化村庄环境,争创“美丽庭院”。不仅如此,很多村民还积极投工投劳,拿起铁锹、爬犁,走出家门,走上街头,义务清扫垃圾柴草。今年以来,全区群众自发种植树木28000株,开展各类环境卫生整治活动25余次,清理各类垃圾60多吨,大大提升乡村绿化美化力度。(夏新田 金慧莉)

(责编:曾璐、罗帅)