常德市武陵区:扶贫资金“倒着查” 发现问题42个

2017年08月03日16:23  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月3日电 “孙嗲嗲,这2000元扶贫资金您是自己领取的吗?领取表上的字是您签的吧?”近日,常德市武陵区纪委扶贫专项督查组下到基层,与老百姓核实扶贫资金发放。

为进一步巩固“两个专项”整治成果,切实维护群众利益,常德市武陵区纪委组成专项督查组,对2016年以来全区扶贫小额信贷资金管理使用情况进行专项督查,重点调查了解是否存在贪污、截留、挪用、侵占扶贫资金等违纪行为,确保精准扶贫落到实处。

督查组在全面掌握了解全区贫困户信息的基础上,事先设计了简单明了的“问题卡”,涵盖了扶贫小额信贷分红、扶贫项目资金管理与使用、贫困户精准识别等三大方面的16个督查要点,既让群众对督查的目的一目了然,又让群众进一步了解全区扶贫工作的主要内容。

同时,还利用群众监督渠道发现问题,通过全程不打招呼、不事先通知、入户走访调查等方式,共对15个村、105家农户及贫困户进行暗访,及时发现了一批扶贫专项资金在使用和管理上存在的问题。

据统计,此次督查共核查扶贫小额信贷分红资金207.2万元,重点查处武陵区芦荻山乡观音寺村3名村干部截留挪用扶贫小额信贷分红资金2.9万元的问题,交办并责令限期整改督导中发现的扶贫专项资金管理不规范问题42个。(聂盟 薛亮)

(责编:曾璐、罗帅)