南京准妈妈ABO血型全世界独有 稀有血型是怎么来的?

2017年08月03日14:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:南京准妈妈ABO血型全世界独有 稀有血型是怎么来的?

  据报道,近日,江苏省血液中心输血研究室陈青研究员带领的课题组,在国际上首次发现并报道了ABO血型系统中由于新等位基因突变导致的新的A3亚型的等位基因,已被国际基因库收录并公布。报道中称,该血型来自一位南京的准妈妈。

  ABO血型

  ABO血型是人类最重要的红细胞血型系统之一,该血型系统由1900年奥地利维也纳大学病理研究所的研究员卡尔兰德斯泰纳发现,迄今发现ABO血型系统的等位基因就有380余种。

  稀有血型是怎么来的?

  1、血型是由特定的遗传物质决定的,一经确定就不会自行改变。至今人类已发现了35个血型系统,超过300种血型抗原。当某些个体红细胞表面携带的血型抗原与人群中的绝大多数人不同时,他的血型就成为了稀有血型。

  2、当人体发生某些疾病(白血病)时,尤其是在疾病的中、晚期,由于造血器官功能障碍,使不成熟的红细胞大量进入血流。这些不成熟红细胞膜上的血型抗原物质或减少或消失,因此血型就会发生改变。

  稀有血型都有哪些?

  随着血型血清学的深入研究,科学家们已将所发现的稀有血型,分别建立起了稀有血型系统,常见的稀有血型有以下几种:

  1、Rh血型:Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。有Rh阳性和阴性两种,我们常听到的“熊猫血”就是“Rh阴性血”。

  2、P型血:我们每人的红细胞上都有P、P1,或P、Pk抗原,p型血的人红细胞上没有3种P抗原,即P的“裸型”。这种人的血浆中含抗PP1Pk的抗体,所以会凝集几乎所有人的红细胞。1951年世界上报道的第一例p型血是一位女性胃癌病人。

  除了以上两种稀有血型,还有MNSSU、KELL、KIDD、LUTHERAN、DEIGO、LEWIS、DUFFY以及其他一系列稀有血型系统。

(责编:曾璐、罗帅)