相亲何太急

李冰

2017年08月04日10:31  来源:人民网-人民日报
 

  急躁,容易导致草率;草率,就是给婚姻埋雷

  最近酷热,但热浪也挡不住公园里相亲角的热情。看新闻,岁数挺大的老头老太太们,一把雨伞一张板凳,一天一天泡在相亲角,手拿子女简历,眼瞅对方条件,额头上的汗珠暴露着自己的焦躁心情。

  替子女相亲可以理解,可是,干吗天天跟上班似的,早起晚归,这么焦急呢?

  老人们理由很充分:为啥急?早结婚早得济!结婚晚了,耽误抱孙子!再拖下去,万一生不出来,老了咋办?有的老人还挺纳闷:过去都是条件不好娶不上媳妇,家里要啥没啥,谁嫁给你?现在,生活条件不错啊,高学历高工资的,咋就结不上婚呢?

  原因可能很简单:从匮乏时代走进丰富时代后,很多生活理念都变化了。“结婚不是买保险”的观念逐渐被年轻人接受。即便结了婚,法律也允许离啊,一座可能会消失的山,靠得住吗?为什么不自己化身为峰呢?养老,也可以靠自己年轻时候的金融安排解决嘛。

  更关键的是,感情观也在升级换代。匮乏时代,没啥可挑的,先结婚后恋爱。如今,要求细了,也高了。感情契合程度、生活方式合拍度、价值观一致性,都是尺子。这也应该:现在买件衣服还挑半天呢,婚姻大事,好不容易有条件选择了,为什么要凑合?

  需要提醒老人家的是,心急吃不了热豆腐,急躁心理,弄不好反而会影响孩子的幸福。

  还拿挑衣服打比方吧。经常逛街的姑娘会有一个生活体验:急着穿的衣服买不好。一个小时内必须挑一件,一般买回家后很多隐藏的毛病就暴露了。正常的流程是,找一个无事的下午,约上闺蜜,来到商场,一家一家挑,一件一件看,有几件有眼缘的再比对,最终这件准错不了。急躁,容易导致草率;草率,就是给婚姻埋雷。

  有家长会说,不草率啊,我有指标,指标细着呢,户口、收入、工作、房子,甚至属相合不合,我都看——功利和迷信的事且不说,有个成语叫按图索骥,拿着图谱去找千里马,结果癞蛤蟆最符合标准。人很难用几个简单指标准确描绘。经济条件相当而性格不合走不长远的婚姻,还少吗?

  还是那个古老的故事,农夫见苗长得不高,下手硬往上拔,反而坏事。跑跑相亲角拿点材料无可厚非,这相当于浇水、除草;但还是要有耐心有平常心,让苗自自然然长出来。

 

(责编:罗帅、曾璐)