湖南省口岸从美国成功直接引进种猪 检疫合格率达96.8%

【查看原图】
颁发检验检疫合格证书
颁发检验检疫合格证书
来源:人民网-湖南频道  2017年08月04日08:27

人民网湘潭8月3日电 今天湖南出入境检验检疫局发布:今年湖南省从长沙机场口岸,进境种猪及隔离检疫工作取得成功。这批从美国直接引进的种猪共1012头,在湘潭县指定隔离检疫场,经过45天严格检疫,980头健康状况良好,解除隔离,检疫合格率为96.8%。该批检疫合格种猪将输往湖南、天津、广东和河南4省、6个货主单位,开展种猪繁育生产。

湖南出入境检验检疫局副局长王新武介绍,此项工作成功主要体现在两个方面:一是有效防止国外动物疫病的传入,避免隔离期间动物疫情的发生;二是推动湖南空港口岸功能日益完善,为湖南省今后常态化进口种猪积累经验。

据悉,从国外直接引进种猪对湖南省相关产业发展有重要意义:降低引种成本,满足养殖刚需;优化生猪种质资源,促进出口和农业供给侧改革;带动机场口岸国际航空物流业和临空经济发展。

负责代理进口的中国牧工商(集团)总公司种畜禽部负责人表示:本批种猪的成功引进,将有力推动湖南等4省现代养猪业发展,加快生猪品种改良,促进畜牧业结构升级,推动农业供给侧改革。上述成果的取得,得益于湖南检验检疫局严格的检疫把关和优质的“保姆式”服务,也得益于各相关部门的通力合作。公司作为全国主要的进口种畜代理企业,将继续从湖南口岸进口种猪,有望实现从湖南口岸进口的常态化运作。

据介绍,这批种猪于6月18日上午乘波音747包机从美国芝加哥飞抵长沙机场,经过机场现场检疫后运往位于湘潭县的指定隔离检疫场进行为期45天的隔离检疫。为确保进境种猪安全,湖南出入境检验检疫局实施了严密的隔离检疫措施,从全系统抽调8名检疫人员实施24小时驻场监管,严格组织实施、监督动物隔离的防疫消毒、动物免疫与诊治、车辆与人员出入控制、饲养管理等工作。

按照中美双边议定书的检疫要求,湖南出入境检验检疫局对所有进境种猪采集了血样,同时进行猪结核菌素皮内变态反应试验。共采集样品987个,开展猪布氏杆菌病等6种传染病检测,共完成5922个项目的检测。 (李芳森 王秀丹)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)