尿酸高的危害不仅仅有痛风 要降低尿酸首先应戒酒

2017年08月04日15:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:尿酸高的危害不仅仅有痛风 要降低尿酸首先应戒酒

  尿酸是一种含有碳、氮、氧、氢的杂环化合物,由人体的肝脏、骨髓、肌肉等生成,在未经分解的情况下由肾脏及消化器官排出体外。说起尿酸高,人们可能首先想到的是痛风。的确,尿酸过高会导致痛风的发生,那么尿酸过高还会不会对人体造成其他的影响呢?又该如何降低尿酸呢?

  尿酸高的危害不仅仅有痛风

  广东省第二人民医院风湿免疫科李天旺主任医师此前在接受家庭医生在线采访时表示,男性和绝经后女性血液中尿酸浓度超过7毫克/分升(约416微摩尔/升),绝经前女性血液中尿酸浓度超过6毫克/分升(约357微摩尔/升),即为高尿酸血症。其中,10%~25%的高尿酸血症者会得痛风。其他没有得痛风的高尿酸血症者,并不等于就没事了。

  现在的研究认为,高尿酸与血糖高、血脂高等一样,是代谢综合征的其中一个表现,是心血管疾病的独立危险因素。也就是说,仅仅尿酸高一个条件,就可能增加罹患冠心病等心血管疾病的风险。

  高尿酸血症可能带来另外一个较严重的后果是肾脏问题。因为血液中尿酸浓度过高,会产生尿酸晶体,而晶体沉积在肾脏,会引起肾结石、肾炎等。任由其发展下去,严重的可能会引发肾衰竭、尿毒症,最终可致命。

  所以,即使没有出现痛风,高尿酸血症也不容忽视。但并不建议无症状的高尿酸血症者服用降尿酸药物,而应该先积极寻找尿酸升高的原因,如经常喝啤酒、吃动物内脏等,通过改变生活方式来降低尿酸浓度。

  要降低尿酸首先应戒酒

  如果人体内尿酸的生成量和排泄量不平衡,就很容易导致尿酸升高,引起关节红肿、疼痛等症状,这就是痛风的主要病因,而且还有可能会导致人体肾功能受到影响。因此,降低尿酸是很重要的。

  在日常生活中,我们是可以通过控制饮食来降低尿酸的,主要表现在以下几个方面:

  一、多喝水。我们都知道每天八杯水是健康的最主要要求,如果可以每天保持1500~3000毫升的水量,就可以帮助尿酸排出,每天的排尿量控制在2000ml左右是最好的。

  二、禁酒。酒精易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,可诱发痛风发作并加重病情。因此要严格戒酒,除此之外,还要少饮咖啡和茶。

  三、避免大量进食高嘌呤食物。嘌呤食物会使尿酸增高,诱发痛风,因此要避免食用高嘌呤食物,以减少外源性嘌呤进入体内,如花生、牛肉、猪肉、海鲜、动物内脏、豆类及发酵食物等。

  四、控制脂肪摄入量。虽然动物脂肪和动物蛋白用其他的食品是不可代替的,也是人体所必需的,但一定要控制好量,否则会减少尿酸排出。尿酸过高的患者每日脂肪摄入总量在50克左右为宜,还要以植物油为主,少吃动物脂肪。

  五、保持充足的维生素。新鲜的水果和蔬菜都富含维生素,是人体所必需的,也有很多蔬菜水果可以降低尿酸,如梨、葡萄、苹果、玉米、芦根等。

(责编:曾璐、罗帅)