9月湖南可接种宫颈癌疫苗 预计费用2000元

2017年08月05日09:19  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月4日电(记者 匡滢)7月31日,葛兰素史克公司宣布,第一批宫颈癌疫苗已经由中检所完成了批签发。备受关注的宫颈癌(人乳头瘤病毒HPV)疫苗终于要在中国大陆上市,想接种的女性不需要再跑到香港去。湖南省疾控中心表示,预计9月疫苗可以到达湖南,湖南省疾病预防控制中心门诊部设有接种点可以进行接种及宫颈癌的筛查,全程接种三次,预计费用2000元。

适合9—25岁女性 不推荐超年龄接种

“我正好在咨询去香港打疫苗的事情,现在好了,直接内地就可以接种,方便多了。”小陈是湖南一高校毕业生,才到单位工作两个月,听到年长的女同事聊起宫颈癌的话题,便想着趁自己年轻赶紧去香港接种。

在湖南,像小陈这样的年轻人越来越多,女性越来越关注自己的身体健康,呈现年轻化、高学历化趋势。

HPV疫苗,俗称宫颈癌疫苗,是第一个能用于癌症预防的疫苗。宫颈癌是严重危害女性健康的生殖器恶性肿瘤,全球每年约有52.9万新发病例,每分钟增加一例新发病例,每年约有27.5万妇女死于宫颈癌,每31秒钟有一名妇女死于宫颈癌。中国每年新增7.5万新发病例。每6.7分钟增加一例,每年约3.4万人死于宫颈癌。每15分钟有一名妇女死于宫颈癌。

湖南省疾控中心预防医学门诊部主任石琼介绍,HPV疫苗接种的目的是预防HPV病毒长期反复感染,目前引进的适合9至25岁女性接种,理论上9岁以上的男女性均可接种,但湖南省疾控中心还是会严格按疫苗说明书执行,不推荐超年龄接种。

对疫苗中任一成分或辅料严重过敏者不能接种HPV疫苗;同时,对天然乳胶过敏的人群可能会引起过敏反应(因注射器针帽含有天然乳胶成分);妊娠期妇女避免接种,但接种后发现妊娠的妇女,不必终止妊娠。

安全性能好 接种后仍需定期进行癌前病变筛查

“我已经去香港接种了3针,还需要继续接种吗?是不是就可以完全放心了?”刚去香港接种完的何女士对HPV疫苗还不甚了解。

对于何女士的疑问,石琼主任解释道,从疫苗上市到现在已连续观察近十年,均维持较高的免疫力,如需更长时间的观察结果,有待未来的数据分析。根据模型预测,有效期应在20年以上。

目前上市的HPV疫苗含H16/18两种高危型病毒抗原,虽然疫苗对其他高危型病毒有交叉免疫作用,但并没有全覆盖,不能达到100%的保护,所以即使是注射了HPV疫苗,也要定期进行癌前病变的筛查。筛查间隔每年1次,连续2次TCT细胞学正常改为1次/3年,连续2次HPV和TCT细胞学正常改为1次/5年,直至65岁终止。

像所有疫苗一样,HPV疫苗也会出现疼痛、肿胀、发红甚至出现硬结等局部反应。发热、肌痛、疲乏、关节痛、荨麻疹等全身反应。大部分接种者不需特殊处理,严重者对症治疗即可。世界卫生组织全球疫苗安全咨询委员会(GACVS)得出的结论认为,两种HPV疫苗的安全性都很好,可以放心接种。

(责编:曾璐、罗帅)