人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

吉泉±1100千伏特高压工程(甘9标段)进入架线施工阶段

来源:人民网-湖南频道    2017年08月05日21:41

吉泉±1100千伏特高压工程(甘9标段)进入架线施工阶段
下一页

人民网长沙8月5日电 今天,由湖南省电网工程公司承建的昌吉至古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程(甘9标段)在N5651号施工现场举行架线施工首基试点仪式,标志着该标段工程全面进入架线施工阶段。

昌吉至古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程是国家电网公司贯彻落实党中央国务院“一带一路”的重要举措,是国家实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程,更是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,具有显著的经济、社会、环境效益。工程将推动新疆能源基地的火电、风电、太阳能发电打捆外送,保障华东地区电力可靠供应。

该工程(甘9)标段是湖南省电网工程公司首次承建的±1100千伏特高压工程,线路长度128.793千米,杆塔181基,其中直线塔130基,耐张塔51基。线路途经甘肃省庆阳市镇原县、平凉市泾川县、灵台县。线路80%以上为山地,沟壑纵横,运输困难,地方关系复杂,施工难度大,工期压力大。

湖南省电网工程公司自2016年6月进场施工以来,按照国家电网公司和国网湖南省电力公司、国网甘肃省电力公司要求,规范安全质量管理、创新作业方式方法、增加施工机械化程度,施工项目部克服地形条件困难,基础施工方量大、铁塔高、直线塔横担长、耐张塔横担重、施工环境恶劣等重重困难。

并通过组建“一主两副”项目部和分部,采用项目副经理、安全、质量管理人员双配置,定期开展月度安全质量大检查,提高工程机械使用效率和无人机检查高空作业等措施和手段,顺利推动工程施工,为该工程如期推进奠定了坚实基础。

“该标段重要交叉跨越多,采用8分裂1250大截面钢芯铝绞线,平均档距716米,1000米以上大档距29档,占总数的16%。”该公司副总经理陈小平表示,项目部将严格按照业主里程碑计划,制定周密的施工方案,建立快速高效的内外部协调机制,重点控制交通运输安全,根据现场实际情况采用合理的施工方案,确保架线施工安全顺利进行。

据悉,昌吉至古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程起于新疆自治区准东五彩湾换流站,止于安徽省皖南换流站,航空直线长度为3337千米,输送容量12000兆瓦。该工程是国家电网公司在特高压输电领域持续创新的重要里程碑,将推进国内互联、洲内互联、洲际互联,构建全球能源互联网,开启特高压输电技术发展的新纪元。

该工程项目部经理贺成才表示,在后续施工中,项目部将全面推广特高压直流输电线路工程建设管理标准化工作,严格落实“资源节约型、环境友好型、设计创新”的“两型三新”标准设计;

同时,严格遵守国家工程建设规范、技术规范及相关规定,严格按照创建国家优质工程金奖和鲁班奖的标准施工;努力实现建设“安全可靠、自主创新、经济合理、环境友好、国际一流”优质精品的工程建设目标,确保该工程顺利投产,用实际行动向人民群众和上级单位交一份满意的答卷。(刘辉军 张良)

【1】【2】【3】

(责编:曾璐、罗帅)