长沙未来一周气温逐渐下降 预计最高气温39℃

2017年08月07日09:07  来源:长沙晚报
 

  [摘要]8月7日立秋,预计长沙最高气温39℃。长沙市未来七天天气预报给了我们答案:今日之后,气温将呈现波浪形下降。气象专家称,今年预计再难见39℃高温。

 

  高温下的营盘路上,环卫工人正用高压水枪冲洗护栏。长沙晚报记者 黄启晴 摄转播到腾讯微博

  昨日下午,在湘江风光带上,金色的阳光洒在江面上,一对新人正在江边拍摄婚纱照。长沙晚报记者 邹麟 摄

  今日立秋,预计长沙最高气温39℃。当高温遇上立秋,谁会笑到最后?长沙市未来七天天气预报给了我们答案:今日之后,气温将呈现波浪形下降。气象专家称,今年预计再难见39℃高温。

  今日是农历二十四节气中的第十三个节气——立秋。在我国大部分地区,立秋并不意味着秋天的到来。只有当连续5日的平均气温低于22℃,才算真正进入秋天。今年立秋正碰上长沙今年以来的第二高温39℃,未来是继续高温还是顺着立秋往凉的方向走呢?气象专家介绍,因为“双中伏”的缘故,今年的“三伏天”共计40天,其中,8月11日入“末伏”,8月21日才“出伏”。从时间段来看,今年的立秋刚好在伏天中。虽然暑热一时难消,但总体趋势是天气逐渐凉爽。

  凉爽过后会再返高温酷暑吗?长沙市气象台首席预报员陈勇给出答案:预计今年39℃的高温将难再现,但是35℃至36℃的高温还是会出现。气象部门预计,长沙未来一周气温前高后低。今天以晴天为主,午后多分散性阵雨或雷阵雨,最高气温将升至39℃;8日至9日,有一次大雨天气过程,气温下降;10日天气转好;11日至13日,又将有一次较强降水过程。(记者 谢春年)

(责编:罗帅、曾璐)