儿童暑期扎堆治疗慢性病 湖南省儿童医院迎就诊高峰

【查看原图】
工作人员帮助患者家长使用自助机
工作人员帮助患者家长使用自助机
来源:人民网-湖南频道  2017年08月07日11:21

人民网长沙8月7日电 (万丽君 实习生 孙宏瑗)随着中小学生陆续进入暑假,儿童慢性病迎来就诊高峰,不少市州的家长特地带孩子赶来长沙就诊,长沙各大儿童医院门诊量日创新高。

记者在湖南省儿童医院走访发现,多数就诊患者是治疗口腔保健、近视等“暑期集中治疗病症”,急诊量并无太大变化。对此,医院提醒患者家长,可通过微信预约、使用自助机等错开就诊高峰、缩短就诊时间。

日接诊量逾8400名 省儿童医院迎就诊高峰

上午7点半,湖南省儿童医院门诊部主任谢立华比往常提前半小时赶到医院,看到门诊大厅里早已挤满了人,来不及休息,她赶紧换上白大褂,投入到一天的工作中。

放眼望去,排队区、候诊区、休息处……医院里到处可见排队、等候的孩子和家长。“中小学生开始放暑假后,医院每天的人流量比以前增加了不少。”谢立华告诉记者,“门诊大楼前面以前是停车坪,现在已经变成了休息处,留出更多的地方给前来就诊的人。”

记者在现场看到,由于医院里面已经人满为患,不少家长甚至带着孩子走到室外,在停车场找了阴凉的地方,等待候诊。

像谢立华一样忙碌的医护人员还有很多。7月份以来,从早上8点到下午6点半,消化内科主任医师游洁玉,几乎未从问诊室离开,由于是知名的消化内科专家,慕名而来的患者很多。

“以前一天问诊量不到70,现在每天起码要看80多名患者,甚至更多。” 游洁玉介绍,每天基本没有时间休息,“暑假有很多从外地赶来的患者,来一趟不容易,尽量要让他们都看上病。”

医院提供的数据显示,暑假期间,医院一天的门诊量有近8400名。加上陪同家长和医护人员,医院每天人流量高达2万多人,即使是下雨天等不方便出行的天气,医院门诊量也有6000多。

慢性病科室爆满 急诊量无太大变化

早上9点,永州市蓝山县的江先生带着孩子来到湖南省儿童医院的挂号处,想给孩子治疗骨科病,却被告知,所有的号都已挂满。

“虽然知道暑假医院的人会很多,但是还是不想耽误孩子上课的时间。”看着大厅里的人流,江先生很是无奈,他介绍,孩子所患的并不是急性病,而且需要恢复时间,因此特意选择暑假过来。

记者了解到,在湖南省儿童医院,儿童保健科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、骨科、泌尿外科等都是暑期就诊热门科室,通常每天科科爆满,但是急诊量并无太大变化。

“今年暑期儿童就诊人数比同期上升了10%左右,大多数家长选择在暑假给孩子治疗一些慢性病,如来医院体检、矫正牙齿等,因为时间比较充裕,而且不会耽误孩子上课。” 谢立华介绍。

就诊高峰将持续至月底 微信预约可减少等待时间

从7月1日开始,湖南省儿童医院出台系列措施应对暑期儿童就诊高峰:医生全部取消休假,暂停外出活动,提前半小时上班;增加专科门诊医生坐诊;行政、后勤部门下临床,引导患者就诊;实行检查错峰;加快病人周转;优先学龄期儿童手术等。

谢立华建议,患者可利用医院微信公众号,预约时间段后再前往医院候诊,预约、挂号和缴费都可以在微信平台完成。除此之外,患者也可使用各个诊区配备的自助挂号、缴费机,自助取检验、检查机等减少等待时间。

来自吉首市的李先生就体验了一把微信提前预约取号的便捷。3号,李先生在微信公众号上提前为3岁的孩子预约了专家号。第二天,提前半个小时赶到医院,从问诊到取药、缴费,不到半个小时,李先生就完成了全部的看病过程,当天驱车赶回了家。

医院提醒,暑期就诊高峰将会一直持续至8月31日。每周周一、周二,每天上午9点至11点是就诊高峰期,建议患者尽量错开高峰,并且不要一味挂专家号,可根据自身情况选择主治医生、教授等。同时,医院倡议已经预约的患者,按时就诊,以免错过就诊时间。

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)