岳阳:纪检部门动真格 “升学宴”遇“寒潮”

2017年08月07日14:02  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月7日电 往年的七八月份都是“升学宴”最火爆的日子,而近日笔者赴城区多家酒店调查发现,今年“升学宴”相比往年出现了降温趋势。

“每桌我们都会根据价格赠送酒水,还会送出行李箱、代金券,酒店也会提供主持人和电子屏服务,但是预订者还是寥寥无几......”近日,笔者以预订“升学宴”的家长身份咨询步行街附近的一家酒店,经了解,今年“升学宴”预订的人数和规模都下降了。“从去年开始“升学宴”的订单开始变少,今年“升学宴”市场更是冷清,到目前还没有收到未来两个月预定的单子”。一位酒店工作人员说。

“今年儿子考上了大学,全家人都高兴,我们响应纪委号召,决定不办升学宴,在家庆祝一下就好,没有必要搞排场,这样反而给孩子造成很大压力,而且你来我往的,经济压力也很大。”家住炮台山的蒋女士说。

“以前每年花在升学宴上的人情钱不少,吃了这个朋友的‘升学宴’,又吃那个同事‘升学宴’,搞不赢。这两年有了纪委禁令,自己也有正当理由拒绝参加了,轻松不少。升学宴”遇“冷”是个好事情。”市民时先生说。

近日,岳阳市“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作办公室下发《拒绝升学宴请,树立文明新风》倡议书,在巴陵风纪网、岳阳日报、岳阳电视台等市级媒体公开,号召广大党员干部群众拒绝陈规陋习,不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”。

市纪委下发《关于严禁党和国家工作人员操办或参与“升学宴”、“谢师宴”的通知》,出台“八条禁令”等纪律要求,为党员干部套上“紧箍咒”。近日,在县市区纪委半年工作讲评会上,100多名纪检干部现场带头签订承诺书,向“升学宴”说不。同时,成立多个督查组,采取交叉互查、突击直查等方式,不定期对餐饮场所进行明查暗访;对违规操办“升学宴”“谢师宴”的,一经查实,从严从重从快处理;对履行主体责任不力的,严格执行“一案双查”,追究所在单位领导的主体责任和监督责任。近日,市纪委通报了11起违规操办婚丧喜庆事宜典型案件,给予11人党纪政纪处分,起到了强有力的震慑作用。(黎罗清 舒向峰)

(责编:罗帅、曾璐)