HPV疫苗国内上市 注射HPV疫苗后就不会得宫颈癌吗?

2017年08月07日09:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:HPV疫苗国内上市 注射HPV疫苗后就不会得宫颈癌吗?

  国内首个预防宫颈癌的HPV疫苗获批上市,HPV疫苗适合哪些人呢?人类乳头状瘤病毒(HPV)是宫颈癌的主要病因,26~30岁及46~50岁是女性感染HPV的高峰期,持续感染,便可能发展为宫颈癌。

  那么,注射HPV疫苗后就不会得宫颈癌吗?

  HPV 疫苗对于女性预防HPV感染还是很有效果的,但是具体效果取决于接种的时间。

  宫颈癌疫苗不是万能的,只能预防70%的HPV病毒。注射宫颈癌疫苗后可以激活体内的免疫系统,当以后遭遇HPV时,体内的免疫系统可以杀灭HPV。但由于不能预防所有的HPV病毒,因此即使打了宫颈癌疫苗,并不意味就能保证不会得宫颈癌。

  宫颈癌疫苗有副作用吗?

  一般来说,此疫苗的耐受性良好,意即没有严重之副作用。仅比较常见的是在注射位置有短暂红肿及疼痛。极少部分人士会有轻微发烧或头痛等情况。如接种后异常反应,请即向医生查询。

  感染HPV病毒还能打宫颈癌疫苗吗?

  如果已经感染了HPV病毒也可以接种疫苗,预防日后可感染的HPV病毒,减低因持续感染而演变成子宫颈癌的机会。不论疫苗打不打,定期检查最重要。需要注意的,这类疫苗并不会对已经感染的HPV病毒有治疗效果。

  接种完HPV疫苗多久时间可以同房?

  最好是在能确定产生免疫的效果之后再进行性生活。建议检测一下抗体再开始性生活。如果没有条件检测抗体,最好是能在第三次接种疫苗后过4-6周再开始性生活。

  什么时候是最佳接种年龄?

  针对宫颈癌疫苗的接种年龄,将四价疫苗的适用年龄由9-25岁放宽至9-45岁。世界卫生组织认为,能获得HPV疫苗保护的人群年龄为9-26岁,而最适宜接种的年龄为11-12岁。

  有过性生活还能接种HPV疫苗吗?

  可以的。一般来说,在没有性生活前接种,疫苗的保护效能最大,但是有性生活亦可接种。疫苗可预防日后可能出现的HPV病毒感染,只要你仍有性生活,感染HPV的机会仍是非常高的。接种HPV疫苗可预防将来感染疫苗所覆盖的HPV病毒。

(责编:曾璐、罗帅)