女子吃福寿螺致流产 如何避免寄生虫感染?

2017年08月07日09:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:女子吃福寿螺致流产 如何避免寄生虫感染?

  近期,“福寿螺”三个字成了很多网友心中挥之不去的噩梦。有网友在微博上自述经历,在一次旅游途中误食了福寿螺后,寄生虫入侵脑部,在半年的治疗中光腰部穿刺就做了六次,扎了近300吊瓶,吃了十几盒打虫药,因药物和激素作用身体变形,最后被迫进行了药物人流。那么,如何避免寄生虫感染呢?

  高温烧熟煮透

  食品要烧熟煮透,即食物中心温度要达到70度。在这个温度下,蛋白质会变性、凝固,寄生虫自然会死掉。

  生熟分开

  生熟分开也是十分重要的,比如共用刀具、案板、容器,都有可能让寄生虫污染凉菜或熟食。

  讲究卫生

  首先要讲究卫生勤洗手勤洗澡,不去有污秽的地方以及不去一些小河沟。切断传播途径,不吃生冷的食物,需要吃的水果要先清洗赶紧或者去皮后再食用。

  什么食物容易出现寄生虫?

  生鱼片:肝吸虫病

  鱼肉去骨,切成薄片,蘸芥末生吃,味道鲜美。外裹一层面粉油炸,既脆又嫩。正当享受这样的美食时,可能祸根也因此种进了肚子。因为这些淡水鱼体内常常寄生了肝吸虫病,比如麦穗鱼、棒扁鱼。

  螺类:管圆线虫病

  管圆线虫幼虫长期在某些陆生或水生螺体内发育。有人为了贪食鲜嫩,只是开水汆一下即食,人若生食或吃了不熟的螺肉就可能被感染管圆线虫。

  菱角、荸荠、莲藕:菱角姜片虫病

  尽量不生吃菱角、荸荠、莲藕,也不要用牙齿啃皮。在生吃时一定要充分洗擦,并用开水烫泡几分钟或在阳光下晒过一天后才吃用。要讲究卫生,不喝生水,接触过水生植物或污水时要洗干净手,防止囊蚴污染。

(责编:曾璐、罗帅)