酒精能防蚊子叮咬 被蚊子叮后7个妙招止痒

2017年08月07日15:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:酒精能防蚊子叮咬 被蚊子叮后7个妙招止痒

  夏天夜晚,蚊子在耳边嗡嗡作响,扰得人睡不好觉。其实,用一瓶小小的酒精就能解决这一难题。

  方法是,将医用酒精装在喷壶中,对准停在墙上或飞在空中的蚊子,连续喷几下,酒精喷出的范围大、速度快,比水更容易沾在蚊子身上,会让蚊子“无路可逃”,使其暂时失去飞行的能力。并且,酒精挥发性好,不容易在墙上或衣物上留下痕迹,但需要提醒的是,酒精属于有机溶剂,最好不要将其喷在人造皮革、油漆表面,以免腐蚀破坏。

  除了酒精外,夏季还有什么灭蚊的好方法呢?

  白天外出:驱蚊贴

  蚊子虽是“夜间昆虫”,但白天到户外也可能被蚊子“攻击”,此时可使用驱蚊贴。其原理是利用精油挥发来驱蚊。驱蚊贴不宜直接接触皮肤,只需将其贴在衣服上即可;不适合过敏体质的人及孕妇使用;普通人每天使用时间也不宜过长。市面上还有驱蚊手环产品,其原理和驱蚊贴差不多,但由于其主要佩戴于手腕,对头部、腿的防蚊效果一般。去草和树木较多的野外,由于蚊子密度较大,驱蚊贴和驱蚊花露水也有些“无可奈何”,此时最好穿长袖衣服和长裤,避免穿凉鞋、光脚。台湾环保署资深专家王正雄说,蚊子往往通过人体散发的二氧化碳来识别并攻击,遮挡住皮肤可以阻止被蚊子“识别”出来,就算接近了也让它们无处下嘴。

  夜晚外出:驱蚊花露水

  李红珠说,驱蚊花露水多添加驱蚊化合物,如避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(也叫伊默宁,简称BAAPE)等,使昆虫失去对人体气味的感知。研究发现,涂抹驱蚊花露水可在8小时内阻挡99.9%的蚊子叮咬,且毒性低。一般来说,含10%避蚊胺就有效果。但美国小儿科医学会建议,儿童应使用含避蚊胺少于10%的防蚊液,婴儿最好不用。李红珠指出,避蚊胺是一种杀虫剂,也用在农药中,有轻微毒性。尽管在正常使用的情况下不会中毒,但会对皮肤产生刺激,不能与破损皮肤直接接触,更不要直接对脸喷。相比之下,驱蚊酯的毒性更低、刺激性更小、驱蚊时间更长,所以购买前不妨留意一下成分。

  被蚊子叮后7个妙招止痒

  1、在300毫升凉开水中,加入6克食盐,待食盐溶于水后,用棉签蘸盐水涂抹蚊子叮咬处,能使肿块消退。

  2、取生洋葱1片,反复摩擦蚊子叮咬处,可起到消炎、杀菌、止痒作用。

  3、将新鲜大蒜切成两半,用切面涂擦叮咬处,有明显止痒作用,皮肤敏感者慎用。

  4、取一小片芦荟去皮,用里面的果肉敷在皮肤红肿瘙痒处,能消肿、止痒。

  5、取吊兰叶数片洗净后,放在手中稍微揉搓,使其汁液外渗,敷在叮咬处,可消除肿包,且能止痒。

  6、将鲜马齿苋叶数片,洗净,在手里揉搓出汁后,涂擦在患处,具有止痒消肿效果。

  7、用三五片薄荷,洗净、捣碎后,敷于患处皮肤上,15分钟后除去,可有效缓解瘙痒感。

(责编:曾璐、罗帅)