儿童发烧常见2个因素 应对儿童发烧该怎么做

2017年08月07日15:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童发烧常见2个因素 应对儿童发烧该怎么做

  发烧是一项明显易察的症状,它提醒我们,身体发生异状况了!但是它不是疾病唯一指标,所以不能单靠发烧到多高、烧了多久来判断是否严重感染。下面将从三个方面来解释引起小儿发烧的原因。

  儿童发烧的原因

  感染性发烧

  上呼吸道感染、气管炎、肺炎、中耳炎、败血症、皮肤感染、尿路感染、化脓性脑膜炎等感染性疾病会引起发烧;各种急性传染病像麻疹、猩红热、幼儿急疹、水痘、风疹、流感、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、流行性乙型脑炎、菌痢、伤寒均可伴有发烧。

  非感染性发烧

  结缔组织病如儿童类风湿病、皮肤黏膜淋巴结综合征等均可有发烧;此外,小儿脱水热、药物热、暑热症、肿瘤、白血病以及颅脑外伤后的中枢性发烧均属于非感染性发烧。

  应对儿童发烧最正确的做法

  1、体温38℃以下 首选物理降温进行干预

  发烧是儿童感染性疾病中最常见的一种症状,对于发烧的处理大体可以分为“物理处理”和“药物处理”,通常来说,当儿童体温低于38℃时不需要采用药物处理,而是选择正确的物理降温方法即可。例如贴退热贴、多喝水、洗温水澡等方式都有助于体温的降低。

  2、婴幼儿体温38.5℃以上 需要进行药物治疗

  如果发现孩子的体温已经超过38.5℃时,家长应该密切观察孩子的情况以便做出及时的反应。对于婴幼儿来说,当其体温超过38.5℃时,需要给予药物治疗。中药的话可以选择柴胡或羚羊角等,西药的话可以选择百服宁、泰诺或者美林等。

  3、体温39℃以上 需要在医生指导下用药治疗

  当孩子体温已经超过39℃属于高度发热时,通常情况下选择西药治疗。目前临床常用的是布洛芬类退烧药和扑热息痛类退烧药,这两类药物相对来说还是比较安全的。但必须明确一点是,家长应该在医生的指导下用药,尤其是注意用药的剂量。

  儿童发烧怎么预防

  1、增加户外活动时间

  调查结果表明,常坚持户外活动的儿童患感冒的机会显着少于户外活动少的孩子。

  2、衣着要适当

  衣服切勿聚增或聚减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,过早地穿上棉衣,结果常适得其反,更容易感冒。

  3、要吃好早餐

  吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。

  4、饭前、吃东西前一定洗手

  孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。

  5、尽量保持室温相对恒定

  室内温度变化大,可增加儿童患感冒的机会。

(责编:曾璐、罗帅)