郴州临武县:斩断伸向农村危改资金黑手 12名干部被问责

2017年08月08日17:06  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月8日电 “县城有套商品房,却还拿到了危房改造的指标。”8月8日,湖南临武县纪委发布消息,该县纪委查处一起农村改造违纪案,并以此案顺藤摸瓜,最终揪出县内农村危房改造项目审批“链条”上的违纪党员干部共12人。

日前,湖南省纪委一纸交办函下发:临武县保障性安居工程在资金管理和使用、住房保障分配管理、安居工程运营方面存在“雁过拔毛”式腐败问题。

“黑手竟然伸向危改资金‘奶酪’,必须彻查到底!”临武县纪委主要负责人态度十分坚决。按照交办函指出的问题,临武县纪委组成调查组深入农户,开展调查摸排。

“村支书胡国书的哥哥胡德书在县城有房子,怎么还有危改指标?”调查人员刚到该县舜峰镇农林村,便有村民来反映。

调查人员立即对胡德书的危房改造资料进行查阅,并查询了他的房产信息。县房产局的信息系统显示,胡德书名下有一处房屋,位于临武县城。然而,在其《危房改造申请表》上,却赫然写着“低保户、土木结构危房,符合申报条件”,村、乡两级审核人员均签字盖章。

调查伊始,胡德书矢口否认。当房屋照片和房产局证明等铁证放到他面前,他如实承认是其弟胡国书帮忙申报。

随后,调查组找到了农林村原村支书胡国书。“2013年6月,我帮我哥搞了一个危房改造补助指标,我在申请表上签的字。”胡国书轻描淡写地说。

原来,村主任林建国常年在外,对于胡德书在县城有房产一事并不知情,也没有认真调查,便签字盖章。而负责农村危房改造项目查验的乡民政助理黄瑞芳,没到现场走访查验,只是委托同事到村里拍照,便应付过去。

经查,胡国书在任农林村原党支部书记期间,将不符合条件的亲哥哥胡德书申报为危房改造对象,经层层审批后,胡德书在农林村新建一层住房,违规领取了农村危房改造项目补贴资金15000元。

调查人员根据这一案件,按照郴州市纪委“1+X”监督执纪模式。举一反三,发现其它部分乡镇也存在此类问题。调查组随即组织力量,由此及彼,深挖细查,对近年来有关的信访举报件进行全面梳理,对相关乡镇危改情况以及县住建局危房改造办、县房产局住房保障中心展开全面调查,最终揪出农村危房改造项目审批“链条”上的违纪党员干部12人。(陈庆林)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)