长沙内五区二手住房交易办税网上操作只需5分钟

刘育华 龙群飞

2017年08月08日14:34  来源:湖南日报
 

  【创新举措】

  自今年7月1日起,长沙市地税局推出“互联网+不动产交易纳税申报系统”,内五区市民转让交易二手住房,从此可以足不出户,网上操作,5分钟办理完毕。

  【创新背景】

  买过二手房的长沙人,一定还记得在办税厅缴不动产交易税款的场景:人山人海,堪比春运,甚至有人凌晨就去排队,好不容易轮到你了,20分钟以上才弄得完……是不是现在想起来还心有余悸?

  据长沙市地税局相关负责人介绍,今年以来,受各类房产政策的影响,房地产交易量不断创新高,截至7月31日,长沙市地税局累计办理存量房(二手房)交易税收业务43488笔,同比增长81.2%。然而,存量房(二手房)交易办税过程中存在纳税人办税等待时间较长、涉及审核资料较多、操作系统较复杂等难题亟待解决。

  【创新效果】

  截至7月31日,该系统上线1个月,共办理业务2656笔,入库税款2582万元。

  1、3个端口任您选择,不排队、不等待

  “互联网+不动产交易纳税申报系统”同时开通了纳税人PC端、手机端、税务前台端3个端口。纳税人可以到办税窗口申报纳税,也可以通过手机、电脑自助办税,实现“多跑网路,少跑马路”。

  2、办税时间由25分钟缩短至5分钟

  系统通过自动提取和审核数据,节省了资料审核时间。同时,办税点增设导税员,确保纳税人自助纳税申报时遇到的问题及时解决,提升办税效率。

  据悉,系统上线后,存量房(二手房)办税时间由之前的25分钟缩减至5分钟。

  3、纳税人不多头跑、重复找,系统自动读取信息无需提供纸质资料

  长沙地税搭建了以“互联网+”新系统为核心的数据共享平台,涉税数据即时传递和互通,纳税人无需提供纸质资料,减轻了提交资料复印件的负担,也避免了交易双方在各部门间“多头跑”“重复找”。

  同时,系统自动读取不动产登记部门交易数据,纳税人涉税房产的所有指标自动写入,避免了因工作人员录入失误造成的风险。

  【使用提示】

  1、“互联网+不动产交易纳税申报系统”先期适应于市内五区,望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县暂时还不适应。

  2、本系统目前只适应于个人住房存量房(二手房)转让交易。

  3、纳税人须在国土部门不动产登记环节填写正确手机号码。系统将会默认此联系方式,到纳税申报操作时,会发送验证码至纳税人手机。

  4、选择在大厅缴款的纳税人,请务必在规定时间内完成缴款,否则网上申报将会作废。

  5、相关纳税人可以通过3种方式了解该系统:①关注“长沙地税”微信公众号;②下载“智慧税务”APP;③登录长沙地税门户网站或登录网页(http://bdcjy.hnds.gov.cn:6001/indexPC.html)

(责编:曾璐、罗帅)