湘潭:“七彩夏日 健康成长”困境未成年人抗逆力主题成长营启动

【查看原图】
主题成长营启动仪式
主题成长营启动仪式
来源:人民网-湖南频道  2017年08月08日10:23

人民网长沙8月8日电 8月7日,在湘潭市民政局的指导下,由湘潭市未成年人保护中心主办、湘潭市润湘社会工作服务中心承办的“七彩夏日 健康成长”困境未成年人抗逆力主题成长营在湘潭市岳塘区双马街道吉安路社区会议室召开启动仪式。湘潭市救助站站长周志明及润湘社会工作服务中心代表秦加军发表讲话。

周志明表示,此次夏令营将为困境未成年人提供一个学习、交流和成长的平台,部分困境未成年人的家庭经济使得学生缺乏良好的家庭教育,社会支持少,知识积累较少,学习基础差,厌学情绪严重,升学率不高,较多孩子初中毕业后,因成绩不佳而选择就业,通过困境未成年人抗逆力主题成长营,促使困境未成年人发现自身优势,增强其克服逆境的勇气和自信心,提升社会对困境儿童现状的关注度,协助社区组建困境未成年人心理健康救助队伍。他称,未成年人尤其是困境及留守儿童的关爱保护工作是一项系统、长期的艰巨工程,本次主题成长营的开展只是一个开端,接下来会根据困境及留守儿童的身心发展规律和社区的不同特点,提供更加深入和针对性的专业社工服务。

润湘社会工作服务中心秦加军介绍,此次夏令营通过前期摸底排查和需求评估,采用个案、小组工作、建设“未成年人服务示范社区”、链接社会资源等方式,为全市困境及留守儿童提供专业、规范、精准的社会服务。服务中心将发挥专业社工优势,调动广大志愿者和公众积极性,推进建立“政府主导、部门协同、家庭尽责、社会力量积极参与”的湘潭市困境未成年人及留守儿童关爱保护工作体系,进一步强化未成年人社会保护工作机制,提高关爱保护工作效能。

据悉,本次夏令营将从2017年8月7日开始至2017年8月18日结束,抗逆力主题成长营通过游戏互动、历奇游戏体验、困境模拟、小组分享和支持、励志电影欣赏、安全知识学习等丰富形式,让孩子们过一个快乐的暑期,同时也在学习与游戏体验中更好地认识自己,相信自己,提升自己,增强抗逆力。(钟星琳)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)