糖尿病患者更易患抑郁症 治疗需有好心态

2017年08月08日11:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病患者更易患抑郁症 治疗需有好心态

  糖尿病目前还是一种终生性疾病,尚无根治办法。更令人担忧的是,糖友在治疗糖尿病的同时还极容易患抑郁症,这到底是怎么回事呢?

  糖友易发抑郁症

  处于糖尿病前期或未接受治疗的糖尿病患者,患抑郁症的几率较低,但正在接受治疗的Ⅱ型糖尿病患者,患抑郁症的几率比非糖尿病患者高50% 。最新论文点出了糖尿病和抑郁症的复杂关系:抑郁的人可能比常人更容易患Ⅱ型糖尿病,而糖尿病患者得抑郁症的几率也比常人高。处于糖尿病前期或未接受治疗的糖尿病患者,患抑郁症的几率较低,但正在接受治疗的Ⅱ型糖尿病患者,患抑郁症的几率比非糖尿病患者高50% 。

  糖友抑郁症有什么症状?

  1、失眠、早醒等睡眠障碍。据了解,抑郁病人的躯体症状中,睡眠障碍占98%,疲乏83%。特别是睡到半夜就醒来,或者比平时早醒2、3个小时,醒后难以再入睡,脑子里尽想些不愉快和绝望的事,比如以后会得糖尿病并发症,眼睛会瞎,脚会烂等等,这是较为典型的抑郁表现。

  2、 血糖老是降不下来。人的情绪受大脑边缘系统的调节,大脑边缘系统同时又调节内分泌和植物神经的功能。当人处在紧张、激动、焦虑、 恐惧或受惊吓等不良情绪状态时,交感神经兴奋,抑制胰岛素的分泌。

  3、 记忆力减退,学习、工作能力下降明显。有 研究指出,抑郁症患者存在认知功能损害,主要表现为记忆力下降、注意力障碍、反应时间延长、警觉性增高、抽象思维能力差、学习困难、语言流畅性差、空间知觉、眼手协调及思维灵活性等能力减退。特别是老年糖尿病患者,出现记忆力下降以为是年纪大的关系,其实很有可能是抑郁的表现。

  4、情绪低落,经常自责。情绪低落是抑郁最明显的症状,特别是情绪低落早晨加重、傍晚减轻的情况,更要引起糖友们的注意。在情绪低落的基础上,患者还可能出现自我评价降低,经常自责,觉得自己患了糖尿病对家庭没贡献,拖累家人等等。

  糖尿病与抑郁症是互为影响的两个疾病,危害是很大的,严重时直接关系到患者的生命,随着人们工作环境以及生活环境的该病,糖尿病渐渐成为一种普遍的疾病。正是因为如此才使得有些人患上抑郁,虽然抑郁症是一种独立的疾病,但是如果放之不理,它对糖尿病患者的自我护理,血糖控制都会产生不良影响,并且会诱发其他并发症。

  大多数抑郁症可以成功治疗

  抑郁症不是个人品德缺陷,也不是个人意志的软弱。人的一生中免不了会生病,抑郁症只是其中的一种疾病,一种心理障碍罢了。大多数病例中,抑郁症是能被成功治疗的。关键就是患者及家属的积极配合。

  在发现有抑郁症的可能后,首先可尝试自我调整,如换个角度思考问题,改变自己的想法、调整人际关系,获得更多的支持、多参加户外运动,或多阅读、多晒晒太阳等,来保持明媚的心情。但要是自我调整后觉得无效,就要寻找精神科医生帮忙了。

  很多患者在治疗过程中非常怕吃药,这是不利于治疗的。因包括注意、记忆、思维和情绪等在内的一切心理活动,都有生物学基础。就像对高血压病人,不能光说“你放松一点”,还需要吃降血压药。所以,对抑郁症病人也不能只要求“你开心一点”,必要时还得吃点抗抑郁药。

  不过,在抗抑郁药的选择上,千万不能大意。抗抑郁药物种类繁多,加上抗抑郁药与治疗慢性躯体疾病药物共用时会相互作用,所以请不要自行服用抗抑郁药,一定要由专科医生根据不同的基础疾病,选择针对性更强、副作用更小的抗抑郁药。

(责编:曾璐、罗帅)