孩子为什么不愿意跟你交流 原因在这里

2017年08月08日14:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子为什么不愿意跟你交流 原因在这里

  有些孩子有任何事都不愿意跟父母说,完全不想和父母交流从而导致父母与孩子之间多矛盾。那么孩子不愿意跟父母沟通是什么原因?应该怎么办?

  孩子不愿意跟父母交流沟通的原因

  1、孩子在童年受到爸妈的残酷打骂,伤了感情关闭了心门

  打骂教育是咱们国家一直存在的一种教育方式。有些家庭对打骂教育特别推崇,只要孩子做错事不是打就是骂,完全不会理会孩子的感受是,从而伤害了孩子的心灵,当孩子被伤害了,自然什么事都不会跟父母说。

  2、孩子有过说真话而被惩罚的经历

  孩子说真话被惩罚的事件比较少,但也是有。比如发生了一些事,孩子把真相说出来,而父母因为怕得罪别人之类的情绪,从而责怪孩子多管闲事进而惩罚孩子,那么这样的结果自然导致孩子心底会产生怨气“明明我说真话,我是对的,但是爸爸妈妈却惩罚我”。当孩子有这种情绪的时候,慢慢的也变得不愿意跟父母交流。

  3、家长不了解孩子,也不想了解孩子

  家长忙于工作之类,疏于和孩子交流沟通,甚至不想管孩子,孩子一开始本愿意和父母交流,但却被父母拒绝,慢慢的孩子也不再愿意跟父母交流了。

  4、家长有过欺骗孩子的行为

  孩子本身最信任的人就是父母,但当父母欺骗过孩子后,孩子便会产生父母会欺骗自己的想法,慢慢的有什么事都不再肯跟父母说了。

  孩子不愿意跟父母交流怎么办?

  1、父母要明白一个问题:孩子与父母沟通,主要是找一个‘愿意听我说话,懂得我内心感受的人’,而不是一个高高在上,只想着怎么教育我的老师式的人物。

  2、要了解孩子,要多跟孩子接触,从他们的语言及行为中了解他们的想法、喜好、内在需要。可以了解下孩子最近有什么样的爱好,什么样的烦恼,跟某个朋友关系如何,多和他聊聊对生活中各种事情的理解,听听他诉说等等。

  3、要想和孩子保持经常有效的沟通,家长们有必要学习心理学的有关知识,了解孩子心理发展的规律和特点,知道每个年龄段的孩子所关心的问题,这样在和孩子交流的时候就能对症下药,游刃有余了。另外,随着孩子的一天天长大,孩子要求独立、要求自由的欲望越来越强烈。做家长的要尊重孩子追求独立自由的权利,尽可能多地给孩子提供独立自由的时间和空间,切忌管得过严,管得过死。

  4、许多父母在与孩子沟通时,总习惯于站在自己的立场和角度看待孩子,对孩子提出的问题缺乏耐心与有效的倾听。父母要耐心的做一个倾听者,等孩子说完了之后给予引导,而不是从中打断孩子,强加自己的想法。

(责编:曾璐、罗帅)