湖南郴州:7000元的危改资金哪去了?

2017年08月09日09:35  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月8日电 2016年12月13日,湖南省郴州市桂东县纪委收到该县公安局移交的问题线索,发现与时任沤江镇(原黄洞乡)两水口村村支书叶运祥有关。

桂东县纪委立刻组织人员对该问题线索开展初核。初核发现,2009年开始,桂东县根据上级扶贫政策,开始实施农村危房改造补贴项目,符合条件的沤江镇(原黄洞乡)两水口村村民李乐根本应领到1万元的补贴资金,但却只领到3000元。初核人员感到这其中必有蹊跷。2017年3月2日,该县纪委将该问题线索交办至沤江镇纪委。

沤江镇党委立即开会研究决定对该问题予以立案审查,经过认真核查存折交易明细、深入群众了解资金发放情况等工作,发现李乐根的1万元补贴资金在2009年12月15日和2010年2月8日分两次发放到了他的“一卡通”存折内,但在2010年2月10日时被取走了7000元,取款人是叶运祥。

调查人员找到叶运祥。在确凿的证据面前,叶运祥交代了整个事件。2010年,当李乐根的补贴资金到账后,他便来到李乐根家,谎称其只能享受3000元的房屋修缮补贴资金,并以帮他发放补贴款的名义将其“一卡通”存折骗到手后取走了其中的7000元补贴款。

2017年3月12日,叶运祥主动将7000元上交至县纪委。6月9日,沤江镇党委给予叶运祥党内严重警告处分。

7月7日,县乡两级纪委干部来到李乐根家,将7000元现场返还给他的老婆(罗凤如)。(郴州纪委)

 

【新闻多一点】

从去年开始,郴州市在全市开展了“雁过拔毛”问题专项整治活动,紧盯扶贫领域群众反映强烈的突出问题,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,以铁的纪律护航脱贫攻坚,增强困难群众的获得感。

今年上半年,全市累计发现“雁过拔毛”式腐败问题444个,立案373件,处理303人,其中党纪政纪处分137人,移送司法机关8人,有力发挥了惩戒、警示、震慑效应。及时将被“拔了的毛”还回去,今年来全市共追缴资金2198.83万元,退还群众资金57.34万元。

(责编:罗帅、曾璐)