温灸可调理气血 夏季可灸这些穴位

2017年08月09日15:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:温灸可调理气血 夏季可灸这些穴位

  温灸和艾灸同属于中医疗法,但是在治疗效果上或者其他方面上,温灸有什么不同呢?

  温灸的养生作用有哪些

  1、调和气血:气是生命之源,血为物质基础,气血充足、气机条达则人的生命活动正常;反之则发病。温灸可补气养血、疏理气机,且可提升中气以达养生保健的目的。

  2、温通经络:经络是人体气血运行的通路,经络通畅则利于气血运行及营养物质的输布,若病邪侵及经络导致其闭阻不通则会引发疾病。温灸借助其温热肌肤的作用,温暖肌肤经脉,活血通络,以达治疗寒凝血滞、经络痹阻所引起的各种病证之效。

  3、调节阴阳:人体阴阳平衡则身体健康,而阴阳失衡就会发病,温灸能使失衡的阴阳重新恢复平衡。

  4、扶正祛邪:正气存内则邪不可干,温灸通过对某些穴位施灸可以培扶人体正气,增强机体防病抗病能力。

  温灸和艾灸的区别

  简单来说,温灸和艾灸都是中医灸法,不同的是,艾灸是点燃艾条直接在皮肤上灸,这样直接刺激穴位,效果更直接,但是损伤皮肤的风险更大;而温灸是将艾条直接悬挂起来离皮肤有一段距离的治疗,这样温度没那么高,比较容易承受,但是相应的速度也会慢下来,效果也是一样好的,只是过程要漫长些。下面我们就来说说温灸按摩的注意事项:

  1、温灸时先灸左方,再灸右方;

  2、温灸后,不要冷水洗手或洗澡;

  3、温灸顺序依次为排泄器官反射区、脑部各反射区,再其次为消化器官反射区,除此以外其它各区的次序,就可随意不拘;

  4、无论温灸过任何病痛区,最后一定要温灸肾脏膀胱及输尿管此三个反射区;

  5、温灸后要喝较平常多量的温开水(绝对不可喝冷水或冰水),以帮助排泄器官排出体内的毒素;

  6、坐骨神经的反射区在温灸时必须向心脏的方向,否则会使淋巴的循环受到不良的影响;

  7、饭后一小时内不宜温灸。温灸按摩时,孕妇禁用;脉搏每分钟超过90次以上禁灸;过饥、过饱、酒醉禁灸;身体发炎的部位禁灸。

  夏季可灸这些穴位

  夏季体内湿气重,湿邪通常分外湿和内湿,无论哪种湿邪,都会使人出现食欲不振、腹满、腹胀等消化功能减退症状,同时伴有精神萎靡、嗜睡、身体发困、不想饮水等一系列症状。艾灸可以选择这些穴位来去湿:

  1、关元穴

  位于脐下3寸,为养生保健强壮的要穴。长期施灸有调理气血、补肾固精等功效。用艾条灸10~15分钟或艾罐灸20~30分钟。

  2、中脘穴

  位于腹部正中线,脐上4寸处。用艾条灸10~15分钟或艾罐灸20~30分钟,能有效缓解胃部疾病的各种症状。

  3、丰隆穴

  小腿前外侧,外踝尖上8寸胫骨前缘外二横指(中指)处。这个是祛湿较好的穴位,每日用艾条灸15分钟即可有效健脾化湿。

  4、解溪穴

  在足背与小腿交界处的横纹中央凹陷处。这个穴位是全身祛痰湿的穴位,对解除下肢的水肿效果较好,每日艾灸15分钟。

(责编:曾璐、罗帅)