汝城:“五色”乡村旅游扶贫法带动全村贫困户脱贫增收

郭香玉

2017年08月09日10:06  来源:新华网
 

  汝城濂溪书院。 新华网 郭香玉 摄

  由湖南省旅游发展委员会主办的中国旅游融媒体“红色旅游扶贫湘东行”22日途经湖南汝城县。金山村2014年列入“全国乡村旅游扶贫重点村”,带着山村如何通过使百姓脱贫致富等相关问题,记者走进了湖南省汝城县金山村,目赌了金山村村貌,且实地采访了汝城县县长黄志文。

  当日,毛毛细雨一直未停,经过雨水轻轻的润洗,汝城县土桥镇金山村更显得富有诗意,一丘丘摇曳着莲花的稻田、一栋栋整齐的灰瓦白墙民居、一排排高大的花卉温室、一条条宽畅的环村公路,仿若一幅和谐秀美的乡村画卷展现眼前。

  汝城县县长黄志文接受记者采访。 新华网 郭香玉 摄

  汝城县县长黄志文接受记者采访表示,金山村充分利用自身资源优势,探索出了“古祠堂文化旅游赚现金、黄色土地流转经营赚租金、绿色农业股份合作分股金、蓝领工人门口就业挣薪金、红色关怀集体扶助领基金”的五色扶贫法,带动全村贫困户通过乡村旅游脱贫增收。2015年,汝城县聘请专业团队,对金山古村景区开发建设进行了全面细致的规划,立意把古村建成为以荷助力、以乡愁相依的金山莲颐,建成为汝城理学文化展示地及生态休闲旅游目的地。

  记者了解到,为丰富乡村文化旅游内容,汝城县政府投资500多万元,成立了金山白莲产业开发专业合作社,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的模式发展莲花产业,共有360户农户参与联结,种植莲花2000亩,每亩可收入8000元以上。基地还让贫困农户小额信贷入股,享受固定分红。

  黄志文说,结合金山村丰富的祠堂资源,汝城县采取“政府引导、群众主体、公司开发、市场运作”模式,组建了金山古村旅游开发有限公司,投入6000多万元,重点实施了村庄道路、民居改造、古祠堂修缮利用、停车场建设等项目,村容村貌焕然一新。2015年成功创建国家3A级景区,吸引游客5万多人次,真正实现了“古祠堂文化旅游赚现金”。

  “到了荷花盛开的旅游旺季,金山村摆放规范有序的摊点有十多个,村民自家产的莲子、糍粑等美食深受游客青睐。游客到了金山,既可以观荷花,又可以摘莲蓬。”受益于金山旅游扶贫的村民无不喜笑颜开。据悉,村里现在有5户农户开发藤编、根雕等旅游产品,有20户农户在滨水商业街经营商铺,有8户农户发展农家乐及农家客栈,并通过莲花种植经营、景观节点管理等,集中解决了360多人的就业问题,其中贫困户50人,让群众在家门口就业。

  汝城县金山村一隅。 新华网 郭香玉 摄

  随着古祠堂、古民居修缮完毕,盛夏七月,在千亩荷花映衬下,金山古村旅游又将迎来新一波热潮。黄志文表示,“下阶段还将进一步提升金山古村旅游文化内涵和品质,争取把金山村打造成全县旅游精准扶贫典范、国家4A级旅游景区。”

  据了解,金山村是湖南省历史文化名村之一,距汝城县城7公里,辖15个村民小组,618户2437人,厦蓉高速、国道357线、省道910线贯穿全村,村内有6处古祠堂,其中2处被列入国家重点文物保护单位。近年来,汝城县抢抓郴州市打造国内外知名的休闲度假文化旅游目的地机遇,加大乡村旅游建设力度,整合金山村的旅游资源,将金山村打造成全域旅游开发的示范之地。

(责编:曾璐、罗帅)