汝城倾力构筑绿色生态宜居家园

刘小林 叶寒竹

2017年08月09日10:06  来源:郴州日报
 

  )火红5月,当您走进汝城县城,映入眼帘的是一条条绿树成荫的街道,一片片花草相映的绿地,一处处优雅别致的景观,广场上、公园里人们或休闲散步、或翩翩起舞、或吹拉弹唱,其乐融融,好一幅如诗如画的风景画。“现在的县城干净美丽、绿意盎然,我每天都到龙王庙公园、五行小游园散步遛弯,呼吸清新空气。”家住汝城县城的朱丽珠大娘高兴地告诉笔者。

  近年,汝城县以“建设一城三地,推动绿色崛起”目标,以创建国家园林县城为抓手,成立了县委书记、县人大常委会主任、县政协主席任顾问,县长任组长的高规格创建工作领导小组,制订了创建工作方案,层层建立创建工作目标责任制,引导发动广大市民广泛参与园林式单位(小区)、绿化示范乡镇、绿化示范村、卫生文明乡镇、文明标兵单位、和美村庄、和美社区、和美家庭和植绿、护绿等创建活动,构建了全民参与、齐抓共建的格局。出台了一系列规范性文件,将城区划分为20个创建管理小区,实现园林网格管理无缝化。抽调专门力量组成创建工作督查人员库,采取定期督查和不定期督查、重点督查与专项督查、明察与暗访相结合的方式对责任单位进行督查。实行“一月两暗访一明查一通报,半年一评比,一年一兑现”考核评比机制,强力推进“创园”工作责任的落实。

  同时,该县采取政府带动、全县动员、政策倾斜、市场运作等举措,累计投入65亿元,不断完善市政设施,实施城乡绿化攻坚,突出抓好建绿、还绿、插绿、增绿、补绿、护绿“六大工程”,推动生态文明建设与统筹城乡发展互动融合,开展了“见缝插绿”、“绿荫行动”、“拆墙透绿”等活动,鼓励引导社会各界人士出资共建、捐建、认建和冠名园林绿化,对县城公园游园、街道广场、小区庭院等进行绿化,先后建成了濂溪广场、爱莲广场、濂溪公园、烈士公园提质、龙王庙湿地公园等绿地,满足了城区居民健身、休闲、娱乐的要求,打造了汝城大道、神农大道、卢阳大道等26条道路绿化精品,逐步形成了布局合理、功能齐全的城市绿地系统和山环水绕的美丽县城格局,打造了“绿遍城乡、花开四季、碧水穿城”的田园美景,人居环境、城市品位焕然一新,赢得了广大群众的真心点赞。

  通过不断努力,目前汝城县建成区绿化覆盖率达到39.05%、绿地率达到36.30%、人均公园绿地面积达到10.37平方米,先后荣获“省级园林县城”、“全国绿化模范县”、“国家园林县城”等称号,实现了“路在林中、城在绿中、人在景中”的绿化效果,一幅花开四季、绿意盎然、环境优美的城市美丽画卷正在汝城大地舒展。

(责编:曾璐、罗帅)