汝城特色小镇打造全域旅游发展新引擎

2017年08月09日10:15  来源:新华网
 

5月15日,笔者在汝城县文明瑶族乡沙洲红色景区旅游道路建设现场看到,工人正抓紧施工,挖掘机、推土机来回穿梭作业,施工现场一片热火朝天。汝城县以“半条被子”故事发生地沙洲村为中心,按国家4A景区标准建设沙洲红色旅游景区,这是该县致力打造特色小镇带动全域旅游的缩影之一。

近年来,汝城县注重将“产、城、人、文”有机结合,以特色小镇群和文化古村群为突破口,促进文化旅游产业与城乡一体发展深度融合,打造了一批特色明、产业强、环境美的特色小镇。卢阳镇以理学文化为核心,实施历史文化街区开发等重大项目,打造“理学古镇”。土桥镇以宗祠文化为重点,建设金山莲颐景区,实施“奥特莱斯小镇”建设项目,打造“古祠堂之乡”。热水镇依托温泉文化资源,全面加强景区建设和管理,打造“国际温泉小镇”。暖水镇对接东江湖景区,实施罗泉温泉等旅游开发项目,打造“休闲度假小镇”。三江口镇注重彰显民族风情,建好九龙江国家森林公园、瑶畲文化风情园,打造“森林艺术小镇”。泉水镇注重弘扬茶文化,建设生态茶园基地,打造“茶香小镇”。文明瑶族乡围绕沙洲“半条被子”的故事,建设沙洲红色旅游景区,创建全国旅游扶贫示范村、4A级景区和全国经典红色旅游景区,打造湘南“长征小镇”。

该县大力提升特色小镇旅游品牌,加强特色小镇基础设施建设,持续实施城乡绿化攻坚,推进乡村环境治理,乡村面貌得到极大改善。突出文化特色,挖掘文化内涵,保护好有历史、有故事的旧址、遗迹,重点抓好了金山现代生态农业园、粤旺生态农庄、泉水汝莲茶庄等多个庄园的规划与建设,热水官溪山庄、三江口九龙白毛茶庄成功评为湖南省五星级休闲农庄,土桥镇金山古村成功创建国家3A级景区和省级“美丽乡村”,热水镇被评为“全国特色旅游名镇”,为发展特色小镇助推全域旅游构筑了一道道美丽的风景线。

同时,该县把特色小镇建设作为全域旅游新的撬动点,通过举办精品节会持续提升特色小镇品牌和知名度。结合土桥镇祠堂和莲花基地资源,举办了“汝城首届莲文化节”;发掘三江口镇民族特色和独特风情,举办了“中国意象?大美汝城”国际艺术节;依托热水镇温泉文化资源,连续三年举办“三月三”特色民俗活动;依靠文明乡沙洲村“半条被子”感人故事的广泛传播,精心筹备2017年中国(湖南)红色旅游文化节,进一步提升知名度和影响力。在特色小镇建设的带动下,温红色文化、泡蓝色温泉、品古色理学、享绿色生态成为汝城旅游的全新体验,仅今年1至4月各特色小镇接待旅游人数近200万人次,特色小镇的打造成为全域旅游发展的新引擎。(林航竹)

(责编:曾璐、罗帅)