衡阳:老工业基地“智造”样本

2017年08月09日16:52  来源:红网
 

  编者按:从制造到智造,从实施强省战略到践行国家战略,五年来,在湖南省委省政府的高度重视下,湖南制造业砥砺奋进,打造出了以工程机械、先进轨道交通装备等为代表名震世界的名片。长沙、株洲、湘潭、衡阳更是先后被国家工信部钦点加入制造业“国家队”,建设长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群。这些成绩的获取,绝非偶然!在推进“中国制造2025”的征途中,智造湘军可谓勇立潮头、乘势而上,演绎了一部又一部响彻国内外的弄潮大片。7月14日起,红网、时刻新闻强势联合,重磅推出《砥砺奋进的五年——湖南智造》大型专题报道,书写砥砺奋进的智造湘军,揭秘湖南制造向湖南智造的跨越盛举。

  “砥砺奋进的五年——湖南智造”采访团走进衡阳,探秘这座工业大市如何奋力破局,推动工业转型升级。

  在全球性经济危机的持续影响下,制造业近些年遭遇了前所未有的寒冬。作为建国后早期的老工业基地之一,衡阳自然没法幸免。紧急关头,破局、转型、升级一一迫在眉睫。

  工业转型,究竟怎么转?近日,“砥砺奋进的五年——湖南智造”采访团走进衡阳,探秘这座工业大市如何奋力破局,推动工业转型升级。

  从事实来看,衡阳顺应以智能制造为主导的第四次工业革命,大力实施制造强市是明智之选。

  通过发挥衡阳较为完备的工业体系优势,全面对接“中国制造2025”,加快打造衡阳先进制造业体系,使得全市制造业水平不断提升。

  2016年,衡阳市规模工业保持6.9%的速度增长,在全省14个市州中,排名第4。今年4月,衡阳被国家工信部钦点,和长株潭共同打造长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设。

  衡阳的智能制造推动有明显的个性和特点。比如:推进“植优补短”。衡阳市40名在职市级领导“一企一策”挂牌帮扶重点企业59户,精准帮扶企业解决突出问题100余个;突出创新驱动,组建输变电装备、盐卤化工、汽车及零部件3个产业创新战略联盟。

  再比如:突出重大项目,做强优势产业。特变电工南方智能电网科技产业园投资12亿元,预计年产值近百亿元,项目一期已启动;白沙绿岛军民融合产业示范区以中核二七二为核心,重点布局铀纯化转化基地、稀土深加工及合金冶炼、天然铀保税库与铀平台、核设备制造等项目,将实现年产值200亿元以上;富士康加大投资力度,打造亚马逊中国制造中心和全国精密模具示范园;建滔百亿电子信息产业园、中油金鸿界牌陶瓷工业园、水口山铜铅锌产业基地等项目加速推进。

  在位于衡阳,面积达47平方公里的湖南白沙绿岛军民融合产业示范园区,有我国重要的铀核生产和铀氧化物储备基地——中核二七二铀业有限责任公司,它也是中核集团规划的南北两个铀纯化转化生产基地之一。园区以中核二七二为核心,以核产业为龙头,重点布局铀纯化转化基地、稀土深加工及合金冶炼、天然铀保税库与铀平台、核设备制造等项目,将实现年产值200亿元以上。

  中核二七二铀业公司党委书记姚泽军表示,在智能制造方面,中核二七二全面加强铀纯化转化智能车间的建设,着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升示范区内企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,建设适应“中国制造2025”的军民融合产业示范基地。

  特变电工衡阳变压器公司始建于1951年,是国家战略性新兴产业“高端装备制造”“智能装备制造”的重要承担者。近年来,该公司实施制造业与制造服务业双轮驱动发展战略,通过延伸上下游产业链,大力发展系统集成产业,业务范围扩充到电力二次设备、配网自动化、智能组配件、变压器修试及变电站运维、电力工程总包、新能源项目开发及建设、市政工程及PPP项目、物流包装、园林绿化等领域。

  依靠优异的输变电产品研发、制造、资源整合及融资能力,特变电工衡阳变压器公司已承担了多哥、尼日利亚、老挝、喀麦隆等国家电力基础设施建设,全面输出中国标准,实现了由单机向系统集成总承包,制造业向制造服务业,由“装备中国”向“装备世界”的转型升级。

  “通过我们的设备,甘肃、内蒙等地的风电源源不断地输送到湖南。”特变电工衡阳变压器有限公司总经理种衍民说,在整个输送过程中,线损率只有1.06%,也就是说,传100度电只消耗1度多电。这得益于公司的智能化控制。

  对衡阳来说,加入制造业“国家队”是推动制造业“二次崛起”的难得良机。接下来,衡阳将加快推进“中国制造2025”试点示范,大力推进制造业朝高端、绿色及智能化方向发展,着力培育细分行业领军型企业,打造以中核二七二为重点的军民融合产业、以特变电工为核心的输变电产业、以富士康、中兴通讯为龙头的信息技术产业、以五矿金铜、建滔化工为代表的新材料产业、以南岳生物为代表的生物医药产业、以鸿富锦为核心的精密模具产业及以南岳电控、天雁机械、湖南机油泵为代表的汽车零部件产业等具有衡阳特色的八大新型制造业体系,为实现“制造强省”作出应有贡献。(记者 刘容)

(责编:罗帅、曾璐)