省军区党委:站在第一方阵全力助力脱贫攻坚

2017年08月10日08:23  来源:湖南日报
 

  为深入贯彻习近平主席关于脱贫攻坚的重要讲话精神,按照中央和省委、省政府部署要求,省军区党委就省军区系统进一步助力地方完成好脱贫攻坚任务进行再动员再部署,切实把思想和行动统一到习近平主席号令上来,统一到中央决策部署上来,立起根本遵循和工作指导,主动站在第一方阵全力助力脱贫攻坚,持续掀起军队支持地方脱贫攻坚热潮。

  省军区党委强调,各级要深入贯彻习近平主席脱贫攻坚的重大战略思想,切实提升政治站位,强化主动作为的理念,进一步健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,为助力打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。要清醒认识我省脱贫攻坚面临的形势任务,切实强化使命担当,充分认清如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、紧迫性,发挥贴近贫困乡村的地缘优势,民兵预备役人员遍布基层的人才优势,密切联系地方党委政府的协调优势,沟通当地驻军的纽带优势,把脱贫攻坚抓得紧而又紧、实而又实。

  省军区党委要求,各级要着眼提升助力打赢脱贫攻坚战的实际成效,切实精准精细发力,坚持用心用脑、精准精细,下足“绣花”功夫,研究管用措施办法,推动各项任务落地见效。要完成好分工联点、对口帮扶、协调牵头、集中攻坚、巩固深化的任务;要充分履行驻湘部队牵头之责,主动掌握辖区部队参与脱贫攻坚情况,通报脱贫攻坚工作动态,传达脱贫攻坚政策要求;要对已经退出的贫困村、贫困户,一村一户过一遍,把返贫的、假脱贫的核实核准,重新组织帮扶,确保稳定脱贫,防止弄虚作假和“数字脱贫”。

  省军区党委明确,各级要始终保持大事大抓的强劲态势,切实加强组织领导,坚持把脱贫攻坚作为硬任务来完成、作为硬责任来落实。要建立形势分析、军地会商、定期报告等制度,形成党委领导抓总、政治工作机关牵头、军地部门协作、部队官兵和民兵预备役人员积极参与的工作格局;要在力量选配、工作统筹、经费保障、浓厚氛围上加大力度,确保军事工作与扶贫工作两不误;要抓常态督察和执纪问责,通过督进度、督成效,察责任、察作风,传导压力、激发动力。(记者 周小雷 通讯员 周仁)

 

(责编:罗帅、曾璐)