湘潭昭山美丽乡村建设:处处是景点 人人能增收

2017年08月10日16:40  来源:人民网-湖南频道
 
把乡村元素与艺术、乡村旅游有机结合起来,形成特色及亮点。
把乡村元素与艺术、乡村旅游有机结合起来,形成特色及亮点。

人民网长沙8月10日电 沿着昭山示范区七星村的村道缓缓前行,群山如黛,青砖碧瓦的农家庭院点缀在山脚;蜿蜒清澈的立新渠,串起一个个临水而建的亭台景点;改造后的民居尽显江南特色又各具风格……

从2015年开始,昭山示范区对七星村实施美丽乡村建设,引导村民对民居进行改造,加强村庄道路、水系、人文景观等规划建设,着力保护农村生态,培育和扶持发展新型农业产业,努力打造“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的美丽村庄。

民居改造 因地制宜引导产业发展

临近中午,七星村村民杨协兴开办的农家乐里,座无虚席,游客们一边吃饭,一边赏景。

2015年,杨协兴响应昭山示范区号召,对自家瓷砖房进行改造。民居设计变得特色十足:青瓦飞檐,明亮原木包裹房屋梁柱、边角,配以高高挂起的大红灯笼。

依靠自家散养的鸡鸭,河坝里的新鲜鱼虾,无公害的绿色蔬菜,杨协兴开办的农家乐,吸引了各方来客。“生意好的时候,一餐就有10来桌客人。”杨协兴乐得合不拢嘴。

据悉,昭山示范区通过“以奖代补”的方式,引导群众对民居进行改造和修缮,最高可获6万元奖励。目前,民居改造已完成170栋,庭院改造已实施147户。

同时,为有效发掘传统手工艺,集聚人气,带动农户创业致富,促进乡村旅游发展,该区制定美丽乡村建设居民创业扶持奖励办法,引导农户因地制宜发展产业。像杨协兴一样,依靠改造后房屋办起农家乐的有10家,民宿5家,商店3家,KTV1家,地方特色传统农业加工业酿酒1家、养蜂3家、榨油1家。

依山傍水 景观打造勾勒美丽村景

沿着立新渠漫步在游道上,风车、蚁穴、彩虹桥、竹子云、茅草屋……扑面而来的艺术气息,让游客们赏心悦目。

立新渠自西向东蜿蜒穿过全村,是七星村人的“母亲河”。改造以来,围绕渠道进行清淤、疏浚、整修等工作,沿途还设立了亲水平台、S桥、休息亭、七星塔、乡村纪念馆等景观设施,打造可供游客拍照、驻足观赏、休息游憩、散步行走的艺术节点,成为一条依山傍水、生态环境俱佳的景观轴。

据介绍,七星村美丽乡村项目启动后,按照整体规划,除引导农户实施民居改造和产业培育外,还大力推进水系改造、道路整治、景观建设、绿化美化等,把乡村元素与艺术、乡村旅游有机结合起来,形成特色及亮点。

在基础设施建设方面,自来水管道、LED路灯、柏油路在村内实现了全覆盖,村庄全面实现了硬化、绿化、亮化、美化。村内建有3个生态停车场和2个旅游厕所,乡村旅游功能得到完善。

两型引领 新技术运用提升生态品质

随着农村水改厕工程的实施以及旅游人口的增加,生活污水如何处理考验着美丽乡村的可持续发展。在七星村,昭山示范区首次采用接触氧化生物膜法处理工艺处理生活污水,收到了良好的效果。

接触氧化法是一种兼有活性污泥法和生物膜法特点的一种新的废水生化处理法。借助这项技术,全村建有5个污水处理站,依村民居住布局对污水实施就地分散处理,日处理污水达到76吨,经处理的污水可达国家一类排污标准。红砖水泥砌成的处理池经水泥板遮盖后,种植花草,与周围环境融为一体。

不仅是污水处理,在,昭山示范区的美丽乡村建设过程中,“资源节约、环境友好”两型理念融入其中,处处可见“两型”元素。

建设太阳能垃圾减量化处理设施,配备垃圾分类收集清扫车,每户配置垃圾分类处理箱,村内公共区域添置分类垃圾桶70个,设置垃圾分类宣传栏……七星村正积极对农村生活垃圾分类减量试点进行探索。

除此之外,七星村还安装100盏太阳能杀虫灯、50户太阳能光伏发电和100台太阳能热水器,农村新能源使用覆盖率达到80%。(胡宁 马贵)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)