蚊子叮咬患荨麻疹 荨麻疹防治别陷入误区

2017年08月10日14:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:蚊子叮咬患荨麻疹 荨麻疹防治别陷入误区

  荨麻疹对人的身体健康危害到底有多大?想必大家都很关注这个问题吧,有的人可能认为这个病对自己没有什么危害,但其实这种想法是大错特错的!如果荨麻疹得不到及时的治疗,那后果可是很严重的!

  被蚊子叮咬得了荨麻疹

  因蚊虫叮咬而引起的皮肤性疾病,在夏季尤为常见,患者以儿童为主。皮肤科大夫提醒家长,外出游玩注意喷洒花露水防止蚊虫叮咬。

  上周末,李女士带着孩子到亲戚家玩,孩子兴奋极了,到处乱跑。李女士称,还没从亲戚家离开,就发现孩子腿上有好多没蚊子叮的红疙瘩。晚上到家,孩子仍感觉奇痒难忍,随后,李女士带着孩子到医院皮肤科就诊,被告知孩子患上了丘疹性荨麻疹。

  据介绍,丘疹性荨麻疹一年四季都可发生,但一般多发于夏季,儿童尤为多见,发病主要在暴露部位。皮肤出现黄豆大小,边界清楚,如果叮咬密集的话可以相互融合成片,但是每个丘疹中央可有一个小水疱,就可以自我诊断为丘疹性荨麻疹。

  荨麻疹的危害性有:

  1、诱发其他疾病:荨麻疹发病如伴有消化道症状,会引起恶心、呕吐、腹泻和腹痛胃肠道功能疾病。

  2、影响生活:荨麻疹若发病未及时治愈,可迁延长达数月甚至若干年,晨起或临睡前瘙痒加重,影响人的正常生活和心理状态。

  3、危及生命健康:荨麻疹如发病在呼吸道,如喉头和支气管处,会导致喉头水肿,出现咽喉堵塞感、胸闷、呼吸困难,严重时导致患者窒息死亡;病情严重者,伴有心慌、烦躁、恶心、呕吐,甚至血压降低等过敏性休克症状,危及生命安全。

  治疗荨麻疹有没有什么禁忌

  1、荨麻疹的饮食禁忌之不要热敷

  有的时候皮肤上就会出现瘙痒的感觉,人们就会想到用毛巾热敷,虽然这个时候会起到一定的舒缓作用,但是有谁会想到它的后果,热会使血管紧张,释放出更多的过敏原,是对皮肤的另一中刺激,

  2、若是鱼虾类食物所致可用紫苏

  若是因为吃鱼、虾、蟹而出现荨麻疹,可以食用大量新鲜的紫苏叶,可者饮用紫苏叶的煎煮汁。作法是以干燥后的紫苏叶5克加上200克的水煎煮而成。

  3、慢性荨麻疹可以用芝麻治疗

  皮肤容易起荨麻疹的人,可以常食用芝麻,以改善体质,增强体力,强化肌肤,不现容易出疹子。常吃黑芝麻酱效果良好。

(责编:曾璐、罗帅)