抑郁症应该如何预防?这些方法快学起来吧

2017年08月10日15:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:抑郁症应该如何预防?这些方法快学起来吧

  抑郁症已经是个众所周知的疾病,然而很多人还停留在心情略差,过多几天就好了的认知层面上。这里要认清抑郁症是精神疾病,它就像感冒一样,需要了解抑郁症的预防措施。那么抑郁症应该如何预防呢?

  增强自我心理调节

  自我心理调节包括调整认知结构,完善自我意识,塑造健全人格,抑郁症的预防还要学会情绪控制,提高适应能力,掌握自我调节的方法,例如:写日记、倾诉、运动、转移等。

  多晒太阳

  心理专家认为,当阳光强度降低时,由它控制的甲状腺素、肾上腺素分泌就会减少,在血中的浓度降低。甲状腺素、肾上腺素能唤起细胞兴奋,它们的减少使细胞兴奋性降低,人就会情绪低沉,总感觉很疲惫,严重者便会在此时引发抑郁症。

  享受音乐

  享受音乐,辛苦工作后,利用短暂的休息时间,听听自己喜欢的音乐,好好地奖赏自己一番,陶醉在优美的音乐旋律中,就算是只有短短的十分钟,也能帮你减轻疲劳,带给你不可思议的美妙感受。

  看一些综艺节目

  如果觉得很不开心,无法自我调整,那就借助下外力,看看搞笑片,或者一些搞笑的娱乐综艺节目,可以让你暂时放松下心情,让不开心的情绪得到较好的调整,等到心情稍微平复些在自己想想一直觉得郁闷的事,或许已经不是之前那么不畅快了。

  自觉学习心理卫生知识

  可通过心理卫生课或讲座,通过阅读心理卫生书刊等途径接受心理卫生教育,并把知识运用于自己的生活、学习、工作中去。提高自己的耐受挫折的能力,努力保持心理健康,从而能很好的预防抑郁症。

  坚持正常规律化的生活环境

  不要以调整心情为由将自己封闭在一个环境中,将一些本来可以做的事情、本来可以进行的事业推迟下去。我们应该保持正常的工作,与必要的娱乐活动,还应该积极做家务。

  跟朋友谈谈

  每周一两次,定期和那些能给你帮助的朋友们一起出去喝杯咖啡,或是吃顿晚饭。你们还可以花一天到陌生的城市旅行,或者花一个下午玩皮划艇。做好计划,只要和他们一起出去就行,想干什么就干什么。

(责编:曾璐、罗帅)