雷锋家乡消防兵 竭诚奉献为人民——记望城区全国学雷锋模范消防大队

2017年08月11日16:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月11日电 “一根手指能救一个人,值!”从医院醒来的陈国军坚定地说。

1997年,长沙市燕山酒家发生特大火灾,时任望城区消防大队参谋的陈国军在疏散群众时,被一块从高空坠落的窗户玻璃切断右手4根手指肌腱,鲜血直涌,白骨凸显。咬牙救出4名群众后,他晕倒在地。

送至医院,鲜血已经在他的衬衣、毛衣和战斗服上结痂,衣服无法脱下,医生只得用剪刀一件件剪开。因为伤重,如今陈国军甚至连一个标准的军礼都无法完成。他仍说:“无怨无悔”。

像这样的故事,在望城区公安消防大队还有很多很多······

铁汉柔情:愿做雷锋精神的“传递使者”

2006年3月,时任望城消防中队指导员的袁政带着12名战士,去到长沙市特殊教育学校,和孩子们讲故事、做游戏,还拿自己的津贴帮扶贫困生,这一帮,就是11年。

听障学生胡婷因为家庭贫困,很少主动与人接触,一度非常自卑。与战士王金银交流的一年多时间,她的心门逐渐打开。王金银考上军校后,胡婷的老师何礼又高兴又忧愁——她担心吴婷又变回那个忧郁的小姑娘。

“当一个新面孔在每周同一时间出现时,我知道我的担忧是多余了”。原来,战友田原野接过了帮扶胡婷的接力棒。田原野退伍后,这个接力棒又传给了班长张定轩。如今,张定轩与胡婷兄妹相称。

在一次学雷锋活动中,丁丁问消防战士:“叔叔,雷锋是什么样的?”原来,丁丁是一名盲童。消防战士领着丁丁到军营,让她触摸消防车和雷锋铜像,说:“雷锋是这样的。”

当天下午,附近突发火灾,这位战士执行任务时不幸受了重伤。面对躺在病床上的战士,丁丁眼眶噙满泪水,说:“叔叔,谢谢你!”

“谢我?”

“因为我知道雷锋是什么样子了!”

“哦,那雷锋是什么样子啊?”

“叔叔你闭上眼睛。”

丁丁用手摸着班长的脸说:“叔叔,你感觉到了么?你的样子,就是雷锋的样子呀!”

铁肩担当:争做维稳保安的“钢铁卫士”

2012年7月16日下午5点39分,旺旺食品有限公司预备车间突发大火。当记者们赶到现场时,消防车早已一字排开,消防官兵们正紧张有序地向浓烟大火里冲。

让人揪心的是,着火车间的西北角有一个30吨的易燃易爆危险品地下溶剂储罐,一旦它被点燃,将严重威胁到旁边厂房及上百户居民安全。

情况危急,班长张定轩抱着水枪冲到了最前面,因为厂房里都是塑料包装、糖等原材料,它们着火后变成液态带着火苗四处流淌,张定轩趴在地面上对流淌火进行压制,防止它流向旁边的厂房和地下管道。

整整40分钟,他始终死死地顶在前面,一动不动地趴在滚烫的地面上,眼睛被烤得泪水直流,双手、腿部被大面积烫伤也毫不退缩。

滔滔火海,滚滚热浪,丝毫没有阻挡这群消防官兵们前赴后继的脚步,而每一个经过记者身边的战士,都要说一句:“你往后站一点!这里危险!”

铁血丹心:永做温暖社会的“时代楷模”

2007年5月底,附近居民反映早上6点出操和出警的声音影响到了高考复习的孩子,为了不扰民,2007年6月1日起,大队官兵们坚持出警不拉警报,出操不喊口号,这种无声的出操和出警,成为一批批官兵传承下来的独特风景。

埃斯蒂斯曾经说过:“我们不是要一下子拯救整个世界,但是我们可以伸出手去挽救可以触及的部分。”在望城消防官兵看来,关爱残障儿童,首先就是要保障他们的安全。

于是,消防官兵主动联系长沙市特殊教育学校,共同开展紧急疏散的演练。尽管战士们把演练的要领讲得很清楚,可警报声一响,孩子们还是你撞我、我撞你,乱成一团。一个失明的孩子不小心摔了一跤,委屈地喊道:“我什么都看不见,你叫我怎么逃呀?”

演练结束后,一名视障学生跟战士说:“平时的消防知识都是听来的,记不住,要是能编成盲文书,想摸的时候就可以摸读,那该多好啊。”

望城消防总队立马采纳了学生的建议,和学校一起共同编制了我国第一部盲文版《消防安全知识手册》。何礼说,当视障学生通过抚摸那由凹凸的小点组成的文字,读出“消防安全、人人有责”时,她看到了孩子们脸上的笑容,也看到了消防战士们脸上的泪花。(匡滢 曹茜茜)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)