湖南加快医联体建设 开启“家门口看病”模式

【查看原图】
湖南加快医联体建设 开启“家门口看病”模式
湖南加快医联体建设 开启“家门口看病”模式
来源:人民网-湖南频道  2017年08月11日16:02

人民网长沙8月11日电(记者 匡滢 实习生 陈偲辽) 8月9日-10日,湖南省县域医院能力建设研讨会在桃江县人民医院举行,湖南省人民医院向与会的200余名县级医院院长和卫生行政管理部门领导、医院管理专家等等介绍了“桃江模式”的精神内核。

桃江县人民医院学科门类齐全,临床病室从三年前的22个增至32个;重症医学科、新生儿科、微创介入科等优势学科蓬勃发展,市级重点学科从2个增至10个,三个学科入选湖南省县级医院重点专科建设项目;每年开展新技术、新项目近20项;大病救治能力显著提高;科研教学成效喜人。

“非常感谢人民医院,可以说是给了我第二次生命,真的非常感谢。”83岁的郭圣贤老人含着眼泪激动地说道,据郭圣贤女儿表示,他被诊断为冠心病,慢性支气管炎。三年来每个月都要住院好几次,以前都去省里的人民医院检查,现在可以直接在县里的人民医院就诊,也经常有好多省里面的大医院的医生直接来给郭老就诊。

桃江县人民医院这几年来翻天覆地的变化还得归功于三年前提出的建设医联体“桃江模式”。

湖南省人民医院院长、省医院协会分级诊疗管理专业委员会主任委员祝益民介绍,医联体“桃江模式”的精华是“三化三共享”,即人才培养系统化、技术开展精准化、管理模式一体化,共享资源、共享品牌、共享文化。

桃江县人民医院院长詹运开则用一组数据说明了加入省医集团后,桃江县人民医院发生的翻天覆地变化,年门诊量从2014年的20余万增至2016年的近40万,出院人次2014年4万余人次,2016年达到51960人人次;当地群众在县域内就诊率提高至86%,桃江县副县长王建国表示加入省医集团后,当地医保资金流失大大减少,极大缓解了医保资金压力,形成当地政府、群众、县医院、省医院四赢的局面。

湖南省医改办常务副主任龙开超在会上指出,县级公立医院作为广大基层群众健康的“守门人”,是国家医改的重要环节,解决“看好病”“好看病”的重点在于分级诊疗,而实现分级诊疗的关键在于基层医院的医疗服务能力建设。县级医院能力建设是推进县级医院综合改革的重点,也是决定医药卫生体制改革能否成功的关键,实现大病不出县,90%的患者在县域内能看得上病、看得好病,根本的一条就是县级医院要有看得好病的医生,要有老百姓信任的医务人员。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)