邵阳娄底益阳三地签署同盟倡议书 推进大梅山地区文旅融合发展

2017年08月11日16:03  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月11日电(记者 匡滢 实习生 陈偲辽)为推进大梅山地区文化与旅游融合发展,邵阳、娄底、益阳三地在娄底市新化县签署协作同盟倡议书,今后,三地将共建区域产业协作同盟,发展文旅经济。

近日,专家以及媒体人员组成考察团深入新化各大旅游景点考察,考察团全体人员先后到新化县三联峒景区、蚩尤文化园、大熊山国家森林公园等景区,领略了当地景点和梅山文化的独特魅力。在新化县蚩尤文化园内,一场关于梅山特色文化的专场演出令人耳目一新,通过山歌对唱、傩戏表演、梅山武术等节目表演形式,将文化融入旅游发展中。

考察期间,邵阳、娄底、益阳三地宣传、文化等有关部门在新化召开旅游发展研讨会,共同讨论了梅山文化旅游融合发展情况,会上,娄底、邵阳 、益阳三市还署了“协力推进大梅山文化与旅游融合发展同盟倡议书”,今后,邵阳、娄底、益阳将共同加强对大梅山文化资源的保护和利用,积极推动文化旅游融合发展。让“实”起来,“强”起来,“活”起来的梅山文化,推动梅山地区旅游产业的开发。

此外会议还指出共建区域产业协作需要加强区域规划,加强整体营销;加强三地联合策划系列文化旅游形象宣传;加强项目对接,提升产业协作同盟水平;同时地方政府加大对于旅游基础设施投资力度。在项目建设中,要在审批程序方面进行简化,推进项目建设力度,同时拓宽融资渠道。

(责编:罗帅、曾璐)