鼎城区开展“廉政文艺节目进农村”活动

2017年08月11日10:32  来源:新华网
 

今年来,鼎城区充分发挥地方文化特色,将反腐倡廉文化传播与地方文艺活动有机结合起来,创作出了常德丝弦《特别党委会》、常德渔鼓《书记抬轿》、花鼓小戏《红锦旗,绿锦旗》、花鼓小戏《彩虹》等一批群众喜闻乐见,具有地方特色的廉政文化精品。

首先是选取独具地方特色的典型题材。廉政文化创作大多选取近年来我区涌现出的勤廉典型,以常德传统文化中婚丧、生日、升迁等摆酒习俗为基础创作,很好地拉近了与基层领导干部、党员、群众的距离。

其次是选取地方语言。在创作上,选取雅俗共赏的妙语、生动活泼的俚语、健康的方言等具有浓郁地方风味的语言。

再次是采用乡土艺术表现形式。选取带有鲜明常德地方特色的丝弦剧、渔鼓、三棒鼓、常德汉剧等艺术表现形式。

最后是廉政文化传播上与地方民俗紧密结合。积极组织“送文化、送戏下乡”活动,通过活跃在乡间的农村文艺队,以农民红白喜事接请演出的机会,推进廉政文化进农户,广泛开展腐倡廉文化宣传。

今年来,在全区26个乡镇(场、街道)共演出48场,通过一台台充满地方乡土特色的节目演出活动,把廉政教育寓教于乐,达到了春风化雨、润物细如声的效果。(何梦黎)

(责编:罗帅、曾璐)