7种疾病可导致腰腿痛 适当按摩可缓解

2017年08月11日15:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:7种疾病可导致腰腿痛 适当按摩可缓解

  腰腿痛是常见的骨科疾病,很多人会选用药物治疗,但其实中医按摩也有很好的疗效。按摩可以疏通气血、活血化瘀,促进血液循环。接下来就一起看看腰腿痛有哪些按摩方法吧。

  什么可导致腰腿痛?

  腰腿痛的病因复杂,有先天性的,有外伤、身体机能退变造成的,还有一些内脏疾病也可表现为腰腿痛、甚至心理因素引起的腰腿痛近年也逐步增多,很多疾病都可引起腰腿痛。下面主要介绍几点:

  1、肥大性脊椎炎

  椎骨退行性病变表现为骨质增生、边缘长骨刺,医学上称为肥大性脊椎炎、增生性脊柱炎,常出现不同程度的慢性腰痛。其特点是静止状态突然变换体位,如早晨起床或久坐后起立行走时疼痛加重,经活动后疼痛反而减轻,再活动过度疼痛又明显,进行热敷或休息后疼痛能缓解,感冒受凉或劳累后疼痛加重。腰部活动受到一定的限制,并感到腰部发僵。若增生的骨组织或椎间小关节增生压迫或刺激坐骨神经根,亦可引起腿部放射性疼痛。

  2、腰椎退行性改变

  椎管内容纳着脊髓和马尾神经,椎间孔中又走行着脊神经,这些神经分管着下肢的运动与感觉。当组织发生退变时,韧带、关节囊失去了弹性,椎间盘发生膨隆或突出,腰椎骨组织增生形成了“骨刺”等,这些变化都可能造成腰椎管的腔径和容积的下降,甚至压迫走行于其间的神经组织,造成“间歇性跛行”及腰腿痛症状。

  3、腰椎关节错位

  人的腰椎之问由关节连结着。当腰椎关节错位后,改变了椎间孔的形状,也改变了神经根出口处骨纤维孔和骨纤维管的形态,还改变了腰椎关节周围软组织的原有状态,因而造成对神经根的刺激或激惹,引起腰腿痛或坐骨神经痛。

  发生在中老年人身上的腰椎问盘突出多数为退行性的,其病变是一个比较缓慢的过程,因而症状也与年轻人的表现不尽相同。初起时以腰背或下腰部酸痛不适为丰,后期可有剧烈的疼痛或伴有下肢的放射性疼痛,当弯腰抬腿时,可以加剧疼痛。

  5、脊柱转移癌症

  脊柱转移癌以肺癌、前列腺癌、甲状腺癌、乳腺癌和肾癌转移为多。当肿瘤侵犯脊柱时,引起运动和感觉的异常改变,常表现为颈背痛和腰痛,并沿一根或多根神经区域放射,同时出现腿部疼痛。这种疼痛常呈剧烈持续性、进行性加剧而不易缓解。

  6、类风湿性关节炎

  类风湿性关节炎是一种自身免疫病,它是造成腰腿痛的主要原因。该病常常起病隐匿,后逐渐出现典型症状,从末梢关节起病,后发展到膝、腰等处而导致腰腿痛。

  7、盆腔疾病

  盆腔疾病如妇女的附件炎、盆腔炎、子宫颈癌、子宫脱垂等,男性的慢性前列腺炎、前列腺癌等,这些疾病除表现为会阴部隐痛、尿道热感及肛门坠胀外,还有腰痛和腿痛。

  腰腿痛按摩的方法

  按命门穴:站位或坐位,用一手或两手拇指按住命门穴。该穴在第二腰椎棘突下的凹陷处。用力按住该穴至感觉有点酸胀,然后揉动数十次。

  揉肾俞穴:体位同上,用一只手的拇指按住肾俞穴。该穴在第二腰椎棘突下,即命门穴的外侧约两个手指宽处。用力按住该穴时即有酸胀感,按到有足够的酸胀反应后,再揉动数十次。然后再用另一只手按另一侧肾俞穴并揉动。

  擦腰:站立,两脚分开同肩宽,两手握拳,拳眼侧贴着腰部用力上下擦动。擦动从骶部开始,从下往上,尽可能高,擦动的速度要比较快。每次擦数十次,直至觉得皮肤发热为止。

  揉臀:体位同上,用一只手掌的大鱼际处贴着同侧臀部,顺时针或逆时针揉动数十次,然后用另一只手揉另一侧臀部。有疼痛的一侧臀部要多揉。

  推腰臀腿部:先左弓箭步站立,叉腰。用右手掌,虎口分开,拇指在前,推住同侧腰部,然后用力向下推,经臀一直推到大腿和小腿为止,身体也随着向右侧弯。然后右弓箭步站立,用左手推左侧腰臀腿部。交替推4~10次。

  推腰部:站位,两脚分开同肩宽。两手叉腰,拇指在前。先用右手掌从右腰部开始推,向前和向左;然后用左手掌从左腰部开始推,向后和向右。推数十次,也可反方向推。

  弯腰捏腿部:站位,也可坐床上。两腿伸直,慢慢向前弯腰,同时用两手捏大腿和小腿前面的肌肉,捏到尽可能低,最好到足背处,反复5~10次。向前弯腰时,头要昂起。

  捶腰:体位同上,两手握空心拳,用拳眼轻轻捶击两侧腰部,由上而下,再由下而上,共20~30次。

  腰腿痛按摩的注意事项

  对于腰腿痛的病人来说,有一些疾病是适合按摩的,比如病情较轻的腰椎间盘突出症,椎管狭窄症,还有一些骨关节炎。但是,患有严重的椎管狭窄症,严重的间盘突出症,严重的骨关节炎,骨质疏松的病人则要慎用按摩手法。患有腰椎的结核,腰椎的肿瘤的病人则严禁做按摩。

  专家提醒大家,做按摩之前一定要先确定自己的病情。要到正规医疗机构做正规的按摩。按摩时,可以选择做一些肌肉的放松,尽量不做一些特别暴力的手法。病情严重的病人要尽可能减少按摩的机会,否则可能会使病情更加严重。

  日常生活中,为了减少腰腿痛的产生,患者要注意避免扭伤腰部或腿部。要注意防寒保暖,女生冬天穿裙子,男生用冷水洗脚、洗澡是很容易引发腰腿疼的。生活起居要有规律,适当进行体育锻炼。如果长期从事一些久坐、久站或经常弯腰的工作,之后要进行一些对抗性的锻炼,比如坐久了就出去走走,站久了就坐一坐。

(责编:曾璐、罗帅)