婴幼儿配方乳粉产品 配方注册大事记

2017年08月11日17:08  来源:中国医药报
 

  2015年

  4月24日

  新修订的《中华人民共和国食品安全法》发布,并于2015年10月1日实施。其中第八十一条明确指出:婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册。注册时,应当提交配方研发报告和其他表明配方科学性、安全性的材料。第一次明确婴幼儿配方乳粉的产品配方需要注册。

  2016年

  6月6日

  国家食品药品监督管理总局(以下简称总局)公布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第26号),于2016年10月1日起施行。

  6月13日

  总局制定发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》的解读文件。

  9月30日

  总局发布《实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期的公告》(2016年第160号),明确2018年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。但2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉必须依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书。

  10月29日

  总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)》,首次对配方注册申请材料和现场核查要点及判断原则作了详细规定。此外总局还发布了两个配套文件的解读。

  2017年

  1月26日

  配方注册配套试行文件发布后,为了让注册工作有序合理科学地开展,总局就《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》相关配套文件《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)(征求意见稿)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册稳定性研究技术指导原则(试行)(征求意见稿)》公开征求意见。

  5月23日

  为进一步推进婴配产品配方注册工作,在征求社会各界意见基础上,总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)(2017修订版)》,同时发布试行文件(2017修订版)的解读,进一步对材料要求做出详细说明。

  5月24日

  总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》,进一步加强婴配产品配方注册标签管理,从而更好地开展婴配注册工作。

  5月25日

  总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》解读。

  7月31日

  总局保健食品审评中心在上海召开了婴幼儿配方乳粉进口企业座谈会,对注册出现的常见问题进行解答,并提醒企业尽快提报材料,建议最迟9月底提交。会议指出,审批中心每天会收到20~30件材料,且均是境内企业,而境外提报材料的企业仍然保持在26家,境外企业应加快脚步。

  8月3日

  总局批准22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品配方的注册申请,并据此发布了第一批获批企业名单。22家企业中共有17家境内企业,包括贝因美、雅士利、蒙牛、飞鹤、伊利、合生元、君乐宝,素加、红星、晨冠乳业等,其他5家为境外企业,分别是雀巢、惠氏、雅培、菲仕兰、美赞臣。

  8月8日

  总局公布第二批婴幼儿配方乳粉产品配方注册名单,河北三元、双城雀巢以及广州美素力共计3家企业3个系列9个配方通过注册。

(责编:罗帅、曾璐)