一帮一精准扶贫助学大行动结对团聚会 84名贫困学子圆大学梦

2017年08月12日20:53  来源:人民网-湖南频道
 
一帮一精准扶贫助学大行动结对团聚会 84名贫困学子圆大学梦【2】

人民网长沙8月12日电 (记者 林洛頫) “平时电话、见面交流的特多,没有想今天她会写封信给我,太让我感到意外了。”今天在2017一帮一精准扶贫助学大行动现场,通过资助已完成学业的炎陵农家孩子叶苏艳,给爱心人士李娇的一封信让她激动不已。

8月12日,来自社会各界的爱心人士和爱心企业,与84名刚考上大学的贫困学子爱心结对,帮助他们实现大学梦想,每名学生获得每年5000元、四年不低于两万元的爱心资助,让这些孩子成长路上有爱相伴。

一帮一精准扶贫助学大行动是湖南交通频道继“爱心送考”之后,从2012年开始打造的又一公益品牌。该活动对接国家“精准扶贫”战略,将湖南省扶贫攻坚重点区域的贫困学子作为帮扶对象,发动社会各界爱心力量,通过一对一帮扶的形式,先后帮助1168位偏远山区品学兼优的贫困学子走进大学校园。

让每一份爱心都清清楚楚,让每一分善款都明明白白。今年的一帮一精准扶贫助学大行动,从7月初启动前期的爱心寻访,几百位爱心车友和湖南交通频道的主持人、记者一起,顶着40度的高温,近一个月时间,行程数万公里,通过逐个走访和严格审查,确定84位符合受助条件的贫困学子。

2017一帮一精准扶贫助学大行动结对团聚会现场,爱心企业和爱心人士们把第一年每人5000元钱的爱心款存入学生账户,保证善款足额、透明地用于帮助大学生上学。2012年通过一帮一资助在湖南科技大学完成学业的炎陵农家孩子叶苏艳,毕业一年后特意来到活动现场,向4年来坚持资助自己的爱心人士李娇表示感谢。

叶苏艳把大学四年的成绩单、毕业证、四六级证书和奖状复印装订成册,作为特殊的礼物送给李娇。在这份册子的扉页,叶苏艳写道:“您对我所有的好都历历在目,铭记在心,是您帮助我成长为一个坚强、乐观、内心强大的人,这将是我人生中最大的财富,千言万语也没有办法表达我对您的感激。”

爱心人士李娇去年、今年又资助了2名贫困孩子完成学业,她告诉记者:“培养这些农村贫困孩子成才,我很有成就感,4年里我把他们当成自己的孩子一样看待,发自内心的关心他们,希望他们毕业后回报社会,回报自己的父母。”

与今年一帮一精准扶贫助学大行动相结合,湖南交通频道还创新推出“了不起的少年——平安小精灵公益养成计划”,倡导青少年从小投身微公益事业,关注生存环境,关心弱势群体,培养阳光心态,汇聚励志能量。其中第一季主题活动“一帮一励志夏令营”,通过组织城市中小学生参与一帮一爱心寻访、爱心义卖,培养孩子们正确的人生观和价值观,充实孩子们的暑期生活。

(责编:罗帅、曾璐)