岳阳:“零容忍”严查“吃空饷”顽疾

2017年08月12日10:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月11日电 “问责一批、曝光一批、清理一批、处理一批、规范一批,坚决彻底干净地治理“吃空饷”问题......”近日,岳阳市“吃空饷”问题专项治理工作动员部署会召开,会议通报了8家市直单位共42人涉嫌“吃空饷”问题,重拳出击治理“吃空饷”问题。

近日,岳阳市纪委印发《全市机关事业单位“吃空饷”问题监督执纪问责工作实施方案》,对“吃空饷”“零容忍”,向“吃空饷”顽疾“开刀”。

《方案》明确,专项治理的重点对象有七种情形:在机关事业单位挂名未实际到岗,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的;因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;已与原单位终止人事关系或已经办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的;其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。市直和县(市)区一些单位存在的违规长期借调和随意聘请零时用工等情况,也将在专项治理行动中一并摸清,予以规范。 

据悉,近日,该市在岳阳新闻网、岳阳日报等媒体发出公告,公开举报电话12310、QQ、邮箱、信箱,多渠道接受举报。市纪委启动24小时处置程序,对涉及“吃空饷”违纪违规问题线索快查快办,对典型问题及时公开曝光;同时,严肃执纪问责,做到“三个一律”:对涉及“吃空饷”的违纪违规线索一律单独建档;对履职不到位,工作不力造成不良影响的,除追究直接责任人责任外,一律上追一级,直至追究单位主要负责人责任;对不作为、乱作为以及干预、说情、打招呼的行为,一律严肃查处。专项治理从7月开始,到11月底结束,分为“宣传动员、自查自纠、重点督查、整改处理、回头看”五个阶段。9月份,督查组将赴各地、各机关事业单位上门督查核查。(黎罗清 舒向峰)

(责编:曾璐、罗帅)