二胎时代来临 父母该如何教育孩子?

2017年08月14日14:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:二胎时代来临 父母该如何教育孩子?

  二胎时代来临,父母和孩子间的交流沟通也需要改变方法。父母要考虑的是如何让孩子们友好相处,同时要做到不顾此失彼。那么,父母该如何教育两个孩子呢?

  尊重大孩的想法,但又不是毫无节制的

  当欢天喜地地张罗着第二个孩子出生计划时,发现之前听话的孩子,开始出现烦躁和厌倦父母的行为,为什么呢?对于二胎孩子的出生,做父母的是否事先和孩子交流下彼此的想法呢,网络上也有不少一胎孩子威胁父母生二胎的,对于这种情况,我们做父母的一定要深刻地检讨下自己。尊重一胎孩子,一定要多交流下,不能不顾孩子的想法。

  多强调大的责任感

  其实孩子都是想有一个玩伴的,但是父母自己的教育方法不当,可能会使我们的孩子反其道而行之。对待一胎孩子要强调二胎孩子对他/她的亲情观,强调一胎孩子的兄长或者姐姐的价值,最好能够多强调下,弟弟/妹妹有你这样的一位好哥哥/姐姐,他/她真的好幸福啊,逐步增强孩子的责任感。

  家长应该注重孩子行为品德的养成

  父母的精力有限,因此两个孩子家庭的孩子之间更容易出现矛盾。他们易为小事情发生争论。因此,家长在教育的过程中,要关注儿童行为品德的养成,要培养儿童谦让的性格,教育孩子要相亲相爱,而不是互相倾轧。

  家长应该培养孩子之间良性竞争的意识

  现代社会是一个竞争的社会,人们时刻处于竞争的状态之下,孩子也会受到社会的影响,不自觉的在生活中和学习上与同学或者是自己的兄弟姊妹进行比较。因此,家长应该培养儿童的良性竞争意识。让儿童意识到竞争是可以的,但是不能以伤害他人为目的。竞争必须在平等、公平的基础上进行。

  不要给大孩过大压力

  二孩家庭里,家长不要给大宝过大的压力。有些家长在教育孩子的时候,总是会认为大宝就必须是小宝的好榜样,所以平时不允许大宝犯错,一旦犯错会加重惩罚。此外,小宝犯错了,通常大宝也会难逃责任,所以,这对大宝会带来过大的压力。

(责编:曾璐、罗帅)