郴州97岁老红军 大山里建起抗战纪念馆

【查看原图】
位于大山里的红军抗战纪念馆
位于大山里的红军抗战纪念馆
来源:人民网-湖南频道  2017年08月15日17:54

人民网郴州8月15日电 (李芳森)身在郴州,说起太平头村,听闻的人不多。但问起97岁老红军胡照创办的红军抗战纪念馆,就会有不少人告诉你。

这家地处大山里的纪念馆,并不像所在地那样默默无闻,一个月,接待参观人数可达上万,声名在外。

郴州市苏仙区良田镇太平头村,地处重重大山的怀抱里,山高路远。从郴州市区,到太平头村,近40公里的路程,须行驶一个小时以上。

到达这家大山里的抗战纪念馆时,时间已至下午3点,馆内仍有少量游客参观。太平头村村委会负责人介绍,纪念馆每月接待来参观的人员多时有上万人次,少时也有三四千人次。

抗战七十周年纪念章、抗战六十周年纪念章、二等功勋章、抗美援朝纪念章等荣誉勋章,战场上缴获的刺刀,纪念抗战胜利70周年照片墙,教育读本。上百件展品,12个展柜,不到百平米的展馆,显得很充实。

这家纪念馆在2015年建立,正值抗日战争胜利70周年,在当地政府支持下,胡照和家人拿出6万多元,将老家房子改建成红军抗战纪念馆。

“我一生经历了土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝等,先后负伤5次,立二等功1次、三等功2次。”97岁的胡照,回忆起那段“激情燃烧的岁月”,依然激动不已。

1920年8月,胡照出生在太平头村一个农民家庭。1935年,一支游击队从当时的郴县锁狮坪村经过,胡照跟着他们就走。1940年3月,他加入中国共产党。

“自幼参军处战时,连年苦战总不息。峥嵘岁月匆匆过,南征北战匆匆驰。为国效劳多慷慨,艰苦奋斗一辈子。壮志已酬容颜老,粗茶淡饭书画诗。”

95岁时,胡照有感自己的一生,写下这首《今忆昔·七律诗》。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)