外来和尚难念经 围甲转会坚冰何时破?

2017年08月15日15:15  来源:信息时报
 

  随着中国围棋新秀的不断涌现,“中国风”压倒“韩流”已经成了世界围棋的主流,这不仅仅体现在个人世界大赛和农心杯这样的重要团体赛事中,在中国的围甲联赛也可见一斑。虽然如今的围甲联赛仍充斥着前来“淘金”的韩国外援、当中不乏顶尖高手和世界冠军,但在本土棋手强势崛起的大背景下,这些“外来和尚”早已风光不再,且不说不可能再有李世石当年“输棋不拿钱”的底气,有时甚至还会拖全队后腿。

  不过,对于一些整体实力处于中下游的队伍来说,请韩国外援仍不失为一条增加队伍厚度的捷径,因为即便成绩与其所得的高薪并不足以匹配,韩国外援在中国围甲仍旧很吃香。

  两代韩国第一人 得朴、李者难得天下

  中国围甲曾经有“得朴廷桓者得天下”的说法,因为从2014年开始,朴廷桓连续三年帮助自己所在的队伍夺得了围甲冠军。上赛季,朴廷桓代表苏泊尔杭州队出战围甲,15次出场取得了11胜4负的不俗战绩,在主将位上战胜了包括柯洁在内的多名中国高手,强大的震慑力甚至迫使不少队伍在后来使出了“田忌赛马”的策略、派出队中实力较弱的棋手担任主将与其交手。

  然而本赛季,仍旧效力于苏泊尔杭州队的朴廷桓却不再有上赛季的风光,第四轮他首次亮相便在与陈耀烨的较量中败下阵来,第八轮虽然战胜了张立却未能助队伍最终取胜。不过朴廷桓毕竟有实力又有底气,随着围甲赛程的推进,他的状态也渐入佳境:第八轮到第十一轮连续四场比赛,朴廷桓都取得了胜利,当中包括在主将战中连续战胜唐韦星和辜梓豪,苏泊尔杭州队也凭借后两场关键的胜利在联赛半程过后留在了前六。总的来说,朴廷桓的表现虽然不如去年亮眼,但还是体现了韩国等级分第一人的身价。

  李世石昔日曾经有过“输棋不拿钱”的惊人之语,但随着后辈的强势崛起和自己状态的下滑,这样的底气早已不复存在。本赛季河南队不惜重金引入这位韩国昔日天王,毫无疑问就是冲着保级去的,但李世石的表现只能说是中规中矩,虽然战胜过陈耀烨和连笑这样的一线主力,但也在与周睿羊和范蕴若的交手中败北,还输给了辜梓豪和陶欣然这样的新锐。8次出场胜负各半的李世石也未能为河南队扮演“救世主”的角色,半程过后河南队积11分排名垫底,仍旧深陷降级区。

  三位天才少年 暂时难以挑大梁

  申真谞、申旻埈和李东勋三位被韩国视为“天才少年”的棋手同样来到了围甲,与前辈们来“淘金”相比,这些年轻选手更侧重于锻炼。申真谞在接受采访时就直言,韩国比赛减少,来中国下棋有助于保持自己的棋感,而且中国高手层很厚,在围甲征战可以遇到不同棋风的棋手,对自己成长非常有帮助。

  三位韩国天才少年中,申真谞是迄今为止本赛季围甲战绩最好的一位,五次出场四胜一负,唯一一场失利是输给了取得恐怖开局十连胜的范廷钰。不过申真谞出任主将的场次只有三场,除了第十轮输给范廷钰一役外,另外两场分别是战胜了党毅飞和廖行文,虽然胜率较高,但含金量并不算很高。正如他所效力的杭州云林决破队一样,没有太突出的明星,却凭借整体实力在半程挤进前五名。

  李东勋在开局一度连胜谢赫和韩一洲取得两连胜,但紧接着却接连负于时越、柯洁、范廷钰和唐韦星四位世界冠军,被好好地上了一课,半程战绩为两胜四负,其效力的江西新晶钛业队排名倒数第二。申旻埈七次出场三胜四负,战绩比李东勋稍好,也有过在主将中战胜辜梓豪为队伍拿下关键分的不错表现,不过由于其效力的中信北京队拥有陈耀烨和柁嘉熹两位本土世界冠军,申旻埈更多的时候是扮演绿叶的角色,暂时难言挑大梁。

  老牌世界冠军 有人欢喜有人愁

  几位韩国的老牌世界冠军中,最对得起身价的应该要数2009年就开始征战围甲的“毒蛇”崔哲瀚了。本赛季围甲他七次出场取得五胜二负的不俗战绩,其中包括在主将位置上战胜芈昱廷和范蕴若两位中国一流高手。不过,他的两场失利同样来自主将战,分别是输给了唐韦星和辜梓豪。虽然“崔毒”战绩不错,但他仍未能凭借一己之力改变成都队的位置,半程成都园丁控股排名倒数第三,虽然暂时安全,但仍有较大的降级风险。

  另一位老牌世界冠军姜东润同样出场七次,取得了四胜三负。不过因为其效力的国旅联合厦门拥有世界第一人柯洁,姜东润本赛季迄今没有担任过主将,分量较重的胜利也就第10轮与中信北京队一战击败陈耀烨。

  最对不起身价的应该要数广东青旅同成队的外援朴永训了,本赛季他六次出场五次告负,唯一一次获胜是击败了刘星,几乎成了广东队的“送分题”。幸好广东队其他选手齐心协力、在半程即将结束时取得两连胜,这才得以暂时脱离保级区、排在第11名。

  记者观察

  转会坚冰需打破

  高手过招,胜负只在毫厘之间,我们不能简单粗暴地以胜率论英雄。以上的讨论,都是在韩国外援和中国棋手“同工不同酬”的大背景下进行的,拿着比同级别的中国棋手高的报酬,韩国外援显然未能给出相应的回报,这也是目前中国围棋全面压倒韩国的大形势决定的。

  这样的结果或许让那些重金引入韩国外援的队伍显得有些无奈,但对于他们来说,这在短时间内是无法改变的。在围甲转会无法自由化的情况下,那些实力处于中下游的队伍、特别是像广东队这样刚刚升上围甲的新军,他们都只能将希望寄托于外援,希望这些“外来和尚”可以成为一剂“强心针”。

  本赛季围甲首次启动“摘牌制”,每队必须从六名报名棋手中选择两名挂牌拍、供其他队伍挑选。但不少队伍却抓住了本条的附加规定:“若队中有外援,则只需挂出一名棋手”,像重庆队,为了减少一名挂牌球员不惜引入一个可有可无的日本外援一力辽,13轮比赛仅让他出场一次。政策的愿意是鼓励棋手的流动,却变相进一步刺激了外援的市场。假如围甲转会坚冰不彻底融化,旺盛的需求只会让外援市场高热不退。(记者 邓菲菲)

(责编:罗帅、曾璐)