耒阳行政执法“握指成拳”

徐德荣 唐曦 资一帆

2017年08月16日15:08  来源:湖南日报
 

  “猪肉价格稳定了,市面上基本没有了‘白板肉’,吃得放心了。”近日,耒阳市综合行政执法局重拳打击“非法屠宰”,赢得群众好评。

  在耒阳市猪肉市场,“白板肉”一度屡禁不止。为让群众吃上放心肉,该市综合行政执法局启动专项执法,很快斩断“白板肉”链条,净化了猪肉市场。

  2015年,耒阳市成为全国首批综合行政执法体制改革试点城市。去年10月,该市设立综合行政执法局,整合城管、水利、煤炭等24个职能部门的行政执法力量,组建城市建设管理、市场监管、文体科教、农林水利、交通旅游、资源环境、安全生产及公共卫生8个综合行政执法大队。通过整合执法资源,合并执法机构,耒阳市行政执法“握指成拳”,开创了“一支执法队伍管全部”的行政执法运行管理新模式。

  以往行政执法部门多,“各自管各自”,面对多头违法行为,时常出现“监管不见人,处罚一哄而上”的情况。耒阳市对行政执法进行整合后,原来涉及24个部门的1300余项行政处罚权、117项行政强制权,由新成立的综合行政执法局集中行使,合理划分了业务主管部门与综合行政执法部门的职责权限,实现行政管理与行政执法既相对分离又相互促进。

  “由‘九龙管水’到‘一龙治水’,不仅节约了执法成本,还间接增加了‘违法成本’,让一些投机分子不想违法、不敢违法。”耒阳市综合行政执法局局长聂晶介绍,执法力量变“多”为“一”,避免了权责交叉、多头执法、执法缺位等问题,执法效率大幅提高。今年上半年,耒阳市综合行政执法局开展各类专项执法行动230余次,无1例投诉上访;处理市长热线“12345”工单152份,满意率达95%;处理信访事件28起,满意率达100%。

(责编:曾璐、罗帅)