新生儿发烧全身出血只因一个小伤口!宝宝外伤该如何正确处理?

2017年08月16日15:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:新生儿发烧全身出血只因一个小伤口!宝宝外伤该如何正确处理?

  婴幼儿时期宝宝皮肤十分脆弱,也缺乏抵抗力,一个小小的伤口也可能摊上大事儿!

  据报道,上个星期,家住东莞的李先生一家都很愁,因为他们家刚出生的小宝宝发烧,而且还伴随有很严重的感染,全身大面积出血,把家人都吓坏了,医生介绍,从当时照片我们看到,她全身有多处紫红色的出血,手脚肢端特别严重,甚至整只脚的五只脚趾都呈现出很深的紫红色。孩子父母表示造成小满严重感染的病毒,都来自她左手小指上的小小的伤口。由于送院及时,换血过程非常顺利,小满身上的出血症状也开始消退。新生儿科的医生表示,新生儿缺乏抵抗力,而且不可以像成人一样使用药物,所以婴儿身上任何细微的伤口,家长都应该给予足够的重视。

  一个小伤口也能引发全身出血!看过之后相信不少家长也会着急害怕,那么该如何处理宝宝的外伤呢?

  宝宝外伤该如何正确处理?

  1、擦伤

  擦伤是指宝宝摔倒擦破的伤口,仅仅是表皮受伤,所以伤势比较轻微,在家治疗就可以了。对于很浅、面积较小的伤口,可用碘油、酒精(红药水)涂抹伤口周围的皮肤,然后用干净消毒纱布包扎好。如果家里没有碘酒、酒精,可用干净的水清洗伤口,然后涂上抗菌软膏,再贴上创可贴。如果擦伤面积太大、伤口上沾有无法自行清洗掉的沙粒、污物,或受伤部位肿胀、严重疼痛、周边机体组织破碎、血流不止,或受伤位置很重要(如脸部),建议还是带宝宝就医。对于大而深的伤口,更应及时带宝宝去外科做局部清创处理,并注射破伤风针剂。

  2、瘀伤

  常见于孩子摔倒或碰撞时,常会出现瘀伤,这是由皮下出血引起的皮肤色变,在皮肤表面形成肿块。瘀伤通常能自愈。家长可以采取一些措施,帮助孩子减轻疼痛或肿胀。在创伤发生24小时内,用冰袋冷敷患处,每15分钟一次。如果孩子瘀伤比较严重,或者出现持续疼痛,可以在医生的指导下给孩子服用对乙酰氨基酚等解热镇痛药。

  3、抓伤

  小宝宝聚集在一起玩耍时,都容易被小伙伴抓伤,如果问题不大,适当消毒处理一下即可,不久就会自然痊愈。需要注意的是,在清洗伤口的时候要用流动的水。如果伤得比较重、同时出现发烧,或者被小动物抓伤,应赶紧就医治疗。

  4、砸伤或挤伤

  在门缝中被挤伤或被石头等坚硬的东西砸伤时,要注意用冷敷。对于砸伤的伤口来说,绷带缠得过紧只会增加伤痛,没有什么治疗的意义。如果在门缝中被挤伤,而且伤口内部因充血呈现紫色,那就很可能出现了骨折,应尽快就医。

(责编:曾璐、罗帅)