孩子失眠有这三个表现 孩子失眠吃什么好

2017年08月16日15:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子失眠有这三个表现 孩子失眠吃什么好

  成年人常常会因为各种原因出现失眠现象,如生活工作压力太大、发生了让人兴奋的事情等。失眠对人体的危害很大,调查统计结果显示,失眠疾病的患病率高达42%。孩子年纪轻轻也会失眠吗?答案是肯定的。孩子失眠都有哪些表现?孩子失眠吃什么可以改善睡眠呢?

  孩子失眠的表现

  1、夜惊

  夜惊是一种比较常见的小孩失眠的情况,是指睡眠中突然出现的一种短暂的惊恐症状,多见于5~6岁的孩子。在入睡后半小时到2小时之间,小孩突然坐起尖叫、哭喊、瞪眼睛或双目紧闭,面部表现十分惊恐不安。一般小孩在夜惊发作时神情恍惚,对爸爸妈妈的呼唤没有什么反应,持续几秒到几分钟后又会迅速入睡。第二天,小孩醒来时不能回忆或仅有害怕的感觉。

  2、梦魇

  梦魇是指小孩在后半夜时做了内容恐怖的恶梦而被惊醒,感到极度紧张和焦虑,常见于8—10岁的学龄期儿童。梦魇中的宝宝会表现的非常恐惧,全身发抖,家长会很容易的感到宝宝的紧张情绪。梦魇与夜惊不同的是,孩子梦魇很容易被叫醒,叫醒后意识很快清醒,能清楚地回忆刚才所做的梦,感到非常害怕。

  3、梦游

  梦游发生在开始睡眠后的3小时内,孩子在睡眠中突然起床,或者行走或者进行一些熟悉的动作,对他说话他可能没有反应,或者自言自语,几分钟后又会自己回到床上,第二天醒来对晚上所做的事情不能回忆。

  孩子失眠的危害

  1、影响大脑的创造思维

  人的大脑思维想要清晰、反应力灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事物的判断能力。

  2、影响生长发育

  孩子的身体正在成长发育的阶段,睡眠不好对大脑的发育有很大的影响,患者的身体和心理都有很大的危害。体内的一些生长激素,只有在睡眠的时候,才能分泌旺盛,促进孩子全身各组织,特别是骨骼的生长。如果睡眠不足,孩子就会精神不振,食欲差,影响生长发育。

  孩子失眠吃什么好

  1、桂圆

  桂圆又叫做龙眼,中医上认为桂圆有发展智力、平静心情、安定心神的作用。现代科学研究表明,桂圆中有很多利于孩子身体健康的物质,比如葡萄糖、蛋白质、维生素等等。可以采取直接鲜吃,或者是晒干煎服等方式服用,在帮助孩子睡眠方面效果显著。

  2、牛奶

  牛奶其中含有很多的有益成分,比如色氨酸、蛋白质、钙、维生素A、维生素B、维生素D等等,其中的色氨酸和类吗啡可以起到使孩子安神入睡的作用。

  3、核桃

  核桃极富营养价值,营养程度要比等量的鸡蛋或是牛奶要高,孩子在睡前吃几颗核桃仁可以帮助孩子安神定气,有助于睡眠。

(责编:曾璐、罗帅)