揭秘孩子不肯去幼儿园的原因 父母应该这么做

2017年08月16日15:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:揭秘孩子不肯去幼儿园的原因 父母应该这么做

  孩子去上幼儿园是他从家庭迈向社会的第一步,幼儿园就是一个缩小的社会,但是每个刚入园的孩子都会有一段特别的入园适应期。孩子从个体活动过度到有规律的集体活动,往往一时难以适应,因此会对幼儿园产生排斥情绪,不想被束缚。孩子不肯去幼儿园怎么办呢?

  孩子不肯去幼儿园的原因

  1、孩子有分离焦虑

  对宝宝来说,家里才是他最熟悉的地方,家人才是最亲的人。上幼儿园意味着要和爸爸妈妈分开,这对孩子来说是非常痛苦的事,产生分离焦虑也是必然的。一般来说,刚和妈妈分开和快要见到妈妈时孩子的焦虑是最严重的。

  2、社交能力不强

  有些宝宝入园前生活圈子较小,社交能力不强,语言表达能力差,不会与其他小朋友相处。在幼儿园里通常喜欢一个人躲在角落里玩玩具,没有小朋友和他一起玩,因此在班上不受欢迎,所以也就不喜欢去幼儿园。

  3、假日综合症

  周末或长假过后,小朋友抗拒上幼儿园的情绪更加明显。好不容易到周末,家长就会由着孩子晚睡晚起,带孩子去做他喜欢的活动,孩子在幼儿园建立的生活秩序完全被打乱,这样的生活与上学时的情景形成强烈对比,孩子自然不想被约束。

  4、怕老师

  有些幼儿园老师也是很严肃的,要求很高,对孩子的坐相、上课的认真、作业完成的满意度都很高,若是未达到老师的要求,会严厉地批评孩子,孩子的心里对老师就会产生一种恐慌,生怕自己做错事惹老师不开心,每天都战战兢兢的,时间稍久点就会越来越不喜欢这样的幼儿园生活,甚至是排斥。所以做家长的要及时了解孩子的幼儿园生活,了解老师的情况,也可以及时跟老师沟通。

  孩子不肯去幼儿园怎么办

  1、鼓励孩子多和小朋友玩

  很多孩子在刚入幼儿园时,看到很多小朋友反而会不适应,大哭起来,这是因为与其他小朋友交往少的缘故。妈妈平时要多带孩子到小区内玩耍,并鼓励他和小区内的孩子交朋友,注重培养他与人交往的能力。当孩子喜欢和同龄人一起玩耍后,再送他去幼儿园,他就能尽快适应新环境,并能和其他孩子玩到一起。

  2、引导孩子喜欢幼儿园老师

  孩子越小对老师的选择性就越强,只有他喜欢自己的老师时,才会愿意接受老师的教育,这就是所谓的“亲其师信其道”。如果孩子不喜欢老师,就会对老师的课感到厌倦,甚至产生抵触情绪。所以,孩子在幼儿园能否快乐地学习知识、是否玩得开心,与他是否喜欢老师紧密相关。妈妈要引导孩子去喜欢老师,帮他建立起良好的师生关系。

(责编:曾璐、罗帅)